香ばし恵方巻きパン

香ばし恵方巻きパン
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油入りの香ばしい生地で具を巻いた、恵方巻き風おかずパン。
ロールパンサイズでまるかぶりにもぴったり。

★材料

  • 強力粉

    130g

  • 全粒粉

    20g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • インスタントドライイースト

    小さじ1/2

  • 90~100cc

  • バター

    15g

  • 具:カニカマ

    4本

  • 具:ミニアスパラ又はインゲン

    4本

  • 具:パプリカ

    1/4個

  • 具:ホールコーン

    大さじ2~3

  • お好みでマヨネーズ

    適宜

  • 海苔

    全形1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水90ccに砂糖、スキムミルク、醤油、イーストを溶かし、強力粉50gを加えて箸でぐるぐると混ぜる。

  2. 2.

    なめらかになったら残りの粉類を加え、粉ぽさがなくなってから2~3分しっかりこねる。

  3. 3.

    室温に戻したバターを少しずつ加えてさらによくこねる。
    丸めてボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温で発酵。

  4. 4.

    1時間から1.5時間で倍になったら打粉をした台にあけ、三つ折りにしてガス抜きをする。丸めてタオルをかけて15分休ませる

  5. 5.

    具はアスパラの場合はそのまま、インゲンなら固めに茹でる。
    パプリカは1cm幅に切る。
    コーンは好みでマヨネーズと和える。

  6. 6.

    4の生地を2等分し、10×15cmに伸ばす。
    15cmを横辺にして具を中央において巻き、綴じ目をしっかりつまんでとめる。

  7. 7.

    表面に牛乳を塗り、海苔を巻くか、細切りののりをまぶす。
    (巻くと膨らみが抑えられてむちっとした食感になる)

  8. 8.

    長さを3等分して180度に余熱したオーブンで16分焼く。

★ワンポイントアドバイス

具はお好みでチーズを入れても美味しいです。
他にはヤングコーンやソーセージ、緑のピーマンもおすすめ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。