醤油入りの香ばしい生地で具を巻いた、恵方巻き風おかずパン。
ロールパンサイズでまるかぶりにもぴったり。
★材料
強力粉
130g
全粒粉
20g
スキムミルク
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
インスタントドライイースト
小さじ1/2
水
90~100cc
バター
15g
具:カニカマ
4本
具:ミニアスパラ又はインゲン
4本
具:パプリカ
1/4個
具:ホールコーン
大さじ2~3
お好みでマヨネーズ
適宜
海苔
全形1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
水90ccに砂糖、スキムミルク、醤油、イーストを溶かし、強力粉50gを加えて箸でぐるぐると混ぜる。
2.
なめらかになったら残りの粉類を加え、粉ぽさがなくなってから2~3分しっかりこねる。
3.
室温に戻したバターを少しずつ加えてさらによくこねる。
丸めてボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温で発酵。
4.
1時間から1.5時間で倍になったら打粉をした台にあけ、三つ折りにしてガス抜きをする。丸めてタオルをかけて15分休ませる
5.
具はアスパラの場合はそのまま、インゲンなら固めに茹でる。
パプリカは1cm幅に切る。
コーンは好みでマヨネーズと和える。
6.
4の生地を2等分し、10×15cmに伸ばす。
15cmを横辺にして具を中央において巻き、綴じ目をしっかりつまんでとめる。
7.
表面に牛乳を塗り、海苔を巻くか、細切りののりをまぶす。
(巻くと膨らみが抑えられてむちっとした食感になる)
8.
長さを3等分して180度に余熱したオーブンで16分焼く。
具はお好みでチーズを入れても美味しいです。
他にはヤングコーンやソーセージ、緑のピーマンもおすすめ。