市販のお菓子を使って作るかわいいケーキポップス風トリュフ。
豆腐を使ってるので、ちょっぴりヘルシーです。
★材料
ビターチョコレート(板チョコ)
1枚(60g)
充填豆腐(絹豆腐)
40g
ラムレーズン
30g
ローストくるみ
15g
サンドイッチ用食パン
2枚半
コーティング用チョコレート
適宜(100~150
アラザン、チョコペン
適宜
チョコレート入りプリッツ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコはくだいて湯煎にかけて溶かす。
豆腐はレンジで30秒温め、チョコレートに加えてホイッパーで混ぜてよく溶かす。
2.
ラムレーズンと砕いたくるみを加えて冷やして丸めやすくする。
3.
サンドイッチ用食パンをのし棒で薄くし、4等分する。
チョコレートは1個15gとり、丸める。
4.
パンでチョコレートを包み、余った部分はカットする。
5.
コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、4をディップしてチョコがけする。
アラザンなどは固まる前につける。
6.
デコペンで描く場合はチョコレートが固まってから書く。
コーティングが完全に固まってから底に穴をあけ、チョコプリッツを刺す
コーティング用のチョコレートは多めに溶かすときれいにかけられます。
プリッツを刺さずにトリュフとして贈り物にしてもOK.