バレンタインに★ヘルシーケーキポップス

バレンタインに★ヘルシーケーキポップス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のお菓子を使って作るかわいいケーキポップス風トリュフ。
豆腐を使ってるので、ちょっぴりヘルシーです。

★材料

  • ビターチョコレート(板チョコ)

    1枚(60g)

  • 充填豆腐(絹豆腐)

    40g

  • ラムレーズン

    30g

  • ローストくるみ

    15g

  • サンドイッチ用食パン

    2枚半

  • コーティング用チョコレート

    適宜(100~150

  • アラザン、チョコペン

    適宜

  • チョコレート入りプリッツ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコはくだいて湯煎にかけて溶かす。
    豆腐はレンジで30秒温め、チョコレートに加えてホイッパーで混ぜてよく溶かす。

  2. 2.

    ラムレーズンと砕いたくるみを加えて冷やして丸めやすくする。

  3. 3.

    サンドイッチ用食パンをのし棒で薄くし、4等分する。
    チョコレートは1個15gとり、丸める。

  4. 4.

    パンでチョコレートを包み、余った部分はカットする。

  5. 5.

    コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、4をディップしてチョコがけする。
    アラザンなどは固まる前につける。

  6. 6.

    デコペンで描く場合はチョコレートが固まってから書く。
    コーティングが完全に固まってから底に穴をあけ、チョコプリッツを刺す

★ワンポイントアドバイス

コーティング用のチョコレートは多めに溶かすときれいにかけられます。
プリッツを刺さずにトリュフとして贈り物にしてもOK.

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。