新食感!ふわとろムースドレッシング

新食感!ふわとろムースドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

ゼラチンを加えて冷やしながら泡立てることで、ムース状のドレッシングに。
ブイヨンで割るので、カロリーや塩分もダウン。
新触感のドレッシング、ディップ感覚でどうぞ!

★材料

  • 野菜ブイヨン

    100cc

  • フレンチドレッシング(自家製又はお好みの

    50cc

  • 粉ゼラチン

    2.5g(1/2袋)

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 甜菜糖

    ひとつまみ

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンに水大さじ1を加えてふやかす。
    ブイヨンを温めたところに加えてよく溶かす。

  2. 2.

    ボールにうつし、ドレッシングやほかの調味料を加えてよく混ぜ、この時点で味見をしてバランスを整える。

  3. 3.

    ボールごと氷水に当てながら、泡立て器で泡立てながら冷やす。(ハンドミキサーを使っても)

  4. 4.

    2~3分で白っぽくふわとろな状態で固まる。
    そのままだとプリン状態で固まるので、盛り付ける前に一度よく泡立てる。

  5. 5.

    今回はさっとボイルしたアスパラやスナップえんどう、筍など春野菜に添えて。
    アボカドやトマト、インゲンなどにも合います。

★ワンポイントアドバイス

冷やす前の状態で少し濃いめの味で整えます。冷やす間、休まずしっかり泡立ててください。
油断するとただの固いゼリー状に固まった物体になります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。