ゼラチンを加えて冷やしながら泡立てることで、ムース状のドレッシングに。
ブイヨンで割るので、カロリーや塩分もダウン。
新触感のドレッシング、ディップ感覚でどうぞ!
★材料
野菜ブイヨン
100cc
フレンチドレッシング(自家製又はお好みの
50cc
粉ゼラチン
2.5g(1/2袋)
白ワインビネガー
小さじ2
レモン汁
小さじ2
甜菜糖
ひとつまみ
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンに水大さじ1を加えてふやかす。
ブイヨンを温めたところに加えてよく溶かす。
2.
ボールにうつし、ドレッシングやほかの調味料を加えてよく混ぜ、この時点で味見をしてバランスを整える。
3.
ボールごと氷水に当てながら、泡立て器で泡立てながら冷やす。(ハンドミキサーを使っても)
4.
2~3分で白っぽくふわとろな状態で固まる。
そのままだとプリン状態で固まるので、盛り付ける前に一度よく泡立てる。
5.
今回はさっとボイルしたアスパラやスナップえんどう、筍など春野菜に添えて。
アボカドやトマト、インゲンなどにも合います。
冷やす前の状態で少し濃いめの味で整えます。冷やす間、休まずしっかり泡立ててください。
油断するとただの固いゼリー状に固まった物体になります。