いろんな料理に使える基本の塩ヨーグルトで即席のマリネ。
漬け込み時間不要で時短。
特にお勧めのコンビです。
★材料
Aプレーンヨーグルト
450g(1パック)
A天然塩
小さじ1
プチトマト
適宜
オクラ
適宜
はちみつ
下記の割合で
★作り方
(5~15分)
1.
Aの塩とヨーグルトを混ぜる。
*混ぜた状態で3日は問題なく使えます。
2.
ミニトマト用の漬け床は1の塩ヨーグルト大さじ3にハチミツ小さじ1を混ぜる
トマトは湯むきしてこれを絡める。
3.
オクラはガクを落として、塩でもみ、産毛を落とす。熱湯を回しかけ、塩ヨーグルトを絡める。
4.
どちらも10分ほど置けば食べられますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
ミニトマトを湯むきすること。
オクラは茹でずにさっと熱湯をかけることで、食感がよく仕上がります。