基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラ

基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラ
  1. おいしそう!

料理紹介

いろんな料理に使える基本の塩ヨーグルトで即席のマリネ。
漬け込み時間不要で時短。
特にお勧めのコンビです。

★材料

  • Aプレーンヨーグルト

    450g(1パック)

  • A天然塩

    小さじ1

  • プチトマト

    適宜

  • オクラ

    適宜

  • はちみつ

    下記の割合で

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aの塩とヨーグルトを混ぜる。
    *混ぜた状態で3日は問題なく使えます。

  2. 2.

    ミニトマト用の漬け床は1の塩ヨーグルト大さじ3にハチミツ小さじ1を混ぜる
    トマトは湯むきしてこれを絡める。

  3. 3.

    オクラはガクを落として、塩でもみ、産毛を落とす。熱湯を回しかけ、塩ヨーグルトを絡める。

  4. 4.

    どちらも10分ほど置けば食べられますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ミニトマトを湯むきすること。
オクラは茹でずにさっと熱湯をかけることで、食感がよく仕上がります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。