そうめん専科のストレートつゆと濃厚タイプの野菜ジュースを1:2で合わせて。
レモンや生姜で爽やかな風味をプラスしました。
野菜もタンパク質もしっかりとれるヘルシーなひと皿です。
★材料
Aトマト
1個(150g)
Aミニトマト
6個
Aツナ缶(ノンオイル)
小1缶(80g)
Aオクラ
1袋(8~10本)
Aきゅうり
1/2本
Aみょうが
1本
Aそうめん専科つゆ
大さじ1
Aレモン汁
小さじ1
Bトマトベースの野菜ジュース(濃いタイプ
1カップ(200cc
Bそうめん専科めんつゆ
1/2カップ(100
Bレモン汁
小さじ2
Bおろし生姜
小さじ1
Bオリーブオイル
小さじ1~2
そうめん
2~3束
大葉
5枚
粗挽きブラックペッパー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
Bを混ぜて冷やしておく。
2.
Aのトマトとミニトマトを湯むきし、オクラをさっと茹でる。(そうめんを茹でる前に同じ鍋でやると手間が省ける)
3.
きゅうりは5mm角、みょうがは縦4等分に切ってから小口切り。
むいたトマトは一口大に切る。
オクラも小口切り。
4.
ツナの缶汁をきって、Aの残りの材料と混ぜる。
*飾り用にオクラやミニトマトを少し取り分けておく。
5.
そうめんを茹でてしっかり流水で冷やし、しっかりと水気をきる。
6.
器に1を敷いてそうめんを盛り付け、4を乗せて千切り大葉を盛る。
飾りのオクラやトマトを星のように散らす。
胡椒はお好みで
トマトは湯むきしたほうが口当たりがいいですが、面倒ならしなくても・・
そうめんはしっかり水気を取るのがみずっぽくならないポイントです。