ほろほろ蕪の白いスープ

ほろほろ蕪の白いスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

まるごとの蕪を柔らかく煮たスープ。
野菜の風味がよく出た優しい味わいです。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム(お好みの茸)

    2~3個

  • 昆布

    5cm

  • 1カップ

  • 豆乳

    1/2カップ

  • 味噌

    小さじ1

  • 適宜

  • ナツメグ

    少々

  • カリフォルニア・レーズン

    適宜

  • スライスアーモンド

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕪はよく洗って皮が着いたまま半分に切る。
    玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。

  2. 2.

    鍋に1の野菜と塩をふたつまみ加えてなじませ、水分が出るまでおく。

  3. 3.

    水と昆布を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして蕪がとろとろになるまで10分ほど煮込む。

  4. 4.

    昆布を取り除き、ホイッパーで蕪をつぶす。
    豆乳、味噌を加えて温め、塩で味を整える。
    仕上げにナツメグを加える。

  5. 5.

    盛り付けたらレーズン、スライスアーモンドを好みでトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

蕪は皮ごと使いますが柔らかく煮込むので気になりません。
最初に塩をしてしばらく置くことで野菜の甘みが引き出されます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。