まるごとの蕪を柔らかく煮たスープ。
野菜の風味がよく出た優しい味わいです。
★材料
(2人分)
蕪
2個
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム(お好みの茸)
2~3個
昆布
5cm
水
1カップ
豆乳
1/2カップ
味噌
小さじ1
塩
適宜
ナツメグ
少々
カリフォルニア・レーズン
適宜
スライスアーモンド
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
蕪はよく洗って皮が着いたまま半分に切る。
玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。
2.
鍋に1の野菜と塩をふたつまみ加えてなじませ、水分が出るまでおく。
3.
水と昆布を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして蕪がとろとろになるまで10分ほど煮込む。
4.
昆布を取り除き、ホイッパーで蕪をつぶす。
豆乳、味噌を加えて温め、塩で味を整える。
仕上げにナツメグを加える。
5.
盛り付けたらレーズン、スライスアーモンドを好みでトッピングする。
蕪は皮ごと使いますが柔らかく煮込むので気になりません。
最初に塩をしてしばらく置くことで野菜の甘みが引き出されます。