りんごとカリフラワーのカリーポタージュ

りんごとカリフラワーのカリーポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごのポタージュ!でもスイーツではなく、お食事スープです。カレーのほのかな風味にカリフラワーの優しい味わい、温かくても冷たくてもおいしいです!

★材料

  • りんご

    1/2個(120g)

  • カリフラワー

    1/4個(120g)

  • 玉ねぎ

    1/4 個(70g)

  • 生姜

    1/2片

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 昆布水(又は水+昆布茶)

    100cc

  • 豆乳

    150~200cc

  • 少々

  • ココナッツオイル

    小さじ1

  • ナツメグ、クミンパウダー

    あれば少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごと玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、カリフラワーは小さく切る。

  2. 2.

    玉ねぎに塩少々とカレー粉をふって鍋に入れココナツオイルも加えて、蓋をして弱火にかける。

  3. 3.

    カレーの香りがしてきたら残りの1の材料を加え、全体を混ぜて蓋をし、ごく弱火で焦げないように蒸し煮にする。

  4. 4.

    水分がなくなったら昆布水(昆布を一晩水につけておいたもの)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  5. 5.

    豆乳を加え、ブレンダーなどでなめらかなピュレ状にしてから、温め、塩で味を整える。ナツメグ、クミンを好みで加える。

  6. 6.

    盛り付けたら、小さな角切りにしたりんご(分量外)をお好みでトッピングしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

最初から水分で煮ず、野菜の水分で蒸し煮にすることで、旨みがぐっと出てコンソメいらずです。リンゴはフジやジョナゴールドなど、甘味と酸味、香りのバランスのいいものがおすすめ。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。