りんごのポタージュ!でもスイーツではなく、お食事スープです。カレーのほのかな風味にカリフラワーの優しい味わい、温かくても冷たくてもおいしいです!
★材料
りんご
1/2個(120g)
カリフラワー
1/4個(120g)
玉ねぎ
1/4 個(70g)
生姜
1/2片
カレー粉
小さじ1/4
昆布水(又は水+昆布茶)
100cc
豆乳
150~200cc
塩
少々
ココナッツオイル
小さじ1
ナツメグ、クミンパウダー
あれば少々
★作り方
(15~30分)
1.
りんごと玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、カリフラワーは小さく切る。
2.
玉ねぎに塩少々とカレー粉をふって鍋に入れココナツオイルも加えて、蓋をして弱火にかける。
3.
カレーの香りがしてきたら残りの1の材料を加え、全体を混ぜて蓋をし、ごく弱火で焦げないように蒸し煮にする。
4.
水分がなくなったら昆布水(昆布を一晩水につけておいたもの)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで5~6分煮る。
5.
豆乳を加え、ブレンダーなどでなめらかなピュレ状にしてから、温め、塩で味を整える。ナツメグ、クミンを好みで加える。
6.
盛り付けたら、小さな角切りにしたりんご(分量外)をお好みでトッピングしてどうぞ!
最初から水分で煮ず、野菜の水分で蒸し煮にすることで、旨みがぐっと出てコンソメいらずです。リンゴはフジやジョナゴールドなど、甘味と酸味、香りのバランスのいいものがおすすめ。