レモンの酸の働きできれいなバラ色に染まったりんごジャム。香りもとっても爽やかです♪
甘さは普通のジャムより控えめなので、早めに食べきってくださいね。
★材料
りんご(紅玉など色の鮮やかなもの)
2個(400g)
てんさい糖
80g(りんごの2割
メイヤーレモン(なければ普通の)
果汁1個分
メイヤーレモン
皮1/2個分
カルバドス又はりんごブランデー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは皮を塩でこすってよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
レモンは汁をしぼっておき、皮はすりおろしておく。
2.
スライスしたりんごにてんさい糖をまぶし、半日程度おいて水分が十分出るようにする。
3.
りんごの水分がでてきたら鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
5~6分してしんなりしてきたらレモン汁を加えて火を止める。
4.
この段階ではまだ色は出ていませんが、半日くらいおくと全体がバラ色になります。
5.
鮮やかな色がでてきたら中火にかけてひと煮立ちさせ、カルバドス、レモンの皮を加えて消毒した瓶などに詰める。
6.
このジャムを包んで、アングレーズソースか生クリーム、カスタードなどを添えると素敵なデザートに!
りんごの水分がしっかり出てから煮ないと焦げやすくなります。
レモンもりんごも皮ごと使うので、無農薬など安全なものを選んでください。