バラ色さわやかレモンアップルジャム

バラ色さわやかレモンアップルジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンの酸の働きできれいなバラ色に染まったりんごジャム。香りもとっても爽やかです♪
甘さは普通のジャムより控えめなので、早めに食べきってくださいね。

★材料

  • りんご(紅玉など色の鮮やかなもの)

    2個(400g)

  • てんさい糖

    80g(りんごの2割

  • メイヤーレモン(なければ普通の)

    果汁1個分

  • メイヤーレモン

    皮1/2個分

  • カルバドス又はりんごブランデー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは皮を塩でこすってよく洗い、薄めのいちょう切りにする。
    レモンは汁をしぼっておき、皮はすりおろしておく。

  2. 2.

    スライスしたりんごにてんさい糖をまぶし、半日程度おいて水分が十分出るようにする。

  3. 3.

    りんごの水分がでてきたら鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
    5~6分してしんなりしてきたらレモン汁を加えて火を止める。

  4. 4.

    この段階ではまだ色は出ていませんが、半日くらいおくと全体がバラ色になります。

  5. 5.

    鮮やかな色がでてきたら中火にかけてひと煮立ちさせ、カルバドス、レモンの皮を加えて消毒した瓶などに詰める。

  6. 6.

    このジャムを包んで、アングレーズソースか生クリーム、カスタードなどを添えると素敵なデザートに!

★ワンポイントアドバイス

りんごの水分がしっかり出てから煮ないと焦げやすくなります。
レモンもりんごも皮ごと使うので、無農薬など安全なものを選んでください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。