自家製セミドライアップルにほんのりビターなチョコレートをコーティング。リンゴは愛の果物とも呼ばれるのでバレンタインギフトにもいかが?
★材料
セミドライアップル(関連レシピ)
10枚
クーベルチュールチョコレート
適宜(多め100g位
ココナッツフレーク
適宜
ウィスキー又はアップルブランデー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
セミドライアップルに軽くウィスキーを塗る。(さっと両面くぐらせる程度)
2.
湯煎で溶かしたチョコレートを半分つけて、ココナッツをトッピングする。
3.
テンパリング不要のタイプを使えば手軽です。シンプルなお菓子なので、香りや質のいいチョコレートを使うのがポイント。
4.
テンパリングは一度湯煎でチョコレートの温度を50~55度にあげてとかし27~29度に下げて、31度に上げてキープします。
http://www.cuoca.com/library/event/special/valentine/prime/index3.html
テンパリングについてはこちらを参考にしました。