しっとり大人のアップルチョコ

しっとり大人のアップルチョコ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自家製セミドライアップルにほんのりビターなチョコレートをコーティング。リンゴは愛の果物とも呼ばれるのでバレンタインギフトにもいかが?

★材料

  • セミドライアップル(関連レシピ)

    10枚

  • クーベルチュールチョコレート

    適宜(多め100g位

  • ココナッツフレーク

    適宜

  • ウィスキー又はアップルブランデー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セミドライアップルに軽くウィスキーを塗る。(さっと両面くぐらせる程度)

  2. 2.

    湯煎で溶かしたチョコレートを半分つけて、ココナッツをトッピングする。

  3. 3.

    テンパリング不要のタイプを使えば手軽です。シンプルなお菓子なので、香りや質のいいチョコレートを使うのがポイント。

  4. 4.

    テンパリングは一度湯煎でチョコレートの温度を50~55度にあげてとかし27~29度に下げて、31度に上げてキープします。

★ワンポイントアドバイス

http://www.cuoca.com/library/event/special/valentine/prime/index3.html
テンパリングについてはこちらを参考にしました。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。