ヘルシーなココナッツオイルを使って。甘酸っぱいりんごがお餅によく合う、あったかおやつです。出来立てをどうぞ!
★材料
(2人分)
餅
1切れ(50g)
リンゴ
1/2個(120g)
ココナッツオイル
小さじ1
てんさい糖又はメープルシュガー
大さじ1~2
レモン汁
少々
シナモン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
りんごと餅を1.5cm角くらいの同じ大きさに切る。
2.
テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを溶かし、餅を焼く。
3.
餅が少し膨らんできたらりんごも加えて焼き付ける。中火であまり動かさず、焼きいろを付けるようにする。
4.
2~3分焼いたらてんさい糖を加え、全体に絡めながら、少しキャラメル風に砂糖が焦げるように加熱する。
5.
強めの中火で炒め、てんさい糖が溶けてキャラメル化して全体に絡んだら器に盛る。レモン汁とシナモンをお好みで。
砂糖を加えたあと、りんごから水分が出るのですぐにはキャラメル状にはなりません。大学いもを作るように少しじっくりと焼き付けるようにします。冷めると固くなるのでぜひ出来立てを!