ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴ

ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなココナッツオイルを使って。甘酸っぱいりんごがお餅によく合う、あったかおやつです。出来立てをどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 1切れ(50g)

  • リンゴ

    1/2個(120g)

  • ココナッツオイル

    小さじ1

  • てんさい糖又はメープルシュガー

    大さじ1~2

  • レモン汁

    少々

  • シナモン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごと餅を1.5cm角くらいの同じ大きさに切る。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを溶かし、餅を焼く。

  3. 3.

    餅が少し膨らんできたらりんごも加えて焼き付ける。中火であまり動かさず、焼きいろを付けるようにする。

  4. 4.

    2~3分焼いたらてんさい糖を加え、全体に絡めながら、少しキャラメル風に砂糖が焦げるように加熱する。

  5. 5.

    強めの中火で炒め、てんさい糖が溶けてキャラメル化して全体に絡んだら器に盛る。レモン汁とシナモンをお好みで。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を加えたあと、りんごから水分が出るのですぐにはキャラメル状にはなりません。大学いもを作るように少しじっくりと焼き付けるようにします。冷めると固くなるのでぜひ出来立てを!

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。