ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソース

ちょっぴりスパイシー♪クランベリーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

サンクスギビングのローストターキーに欠かせないクランベリーソース!フレッシュで作れば爽やかな酸味が市販のものとは一味違います。クリスマスのローストチキンに添えるのもオススメですよ!

★材料

  • クランベリー(生または冷凍)

    2カップ(200g)

  • ブラウンシュガー

    1/2カップ

  • オレンジジュース

    1個分(1/4カップ

  • 生姜汁

    小さじ1〜2

  • 料理用アップル(紅玉・グラニースミス)

    1個分

  • リンゴ酢

    大さじ1

  • 1/4カップ

  • シナモンスティック

    1本

  • オレンジゼスト、塩

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クランベリーは洗って水気をきり、りんごは皮をむいて1cm角に切る。

  2. 2.

    クランベリーの1/3量を取りわけておき、残りの材料を鍋に入れて蓋をして煮る。中火からふつふつしてきたら弱火にする。

  3. 3.

    クランベリーの皮が柔らかくなったら残りのクランベリーも加えて4〜5分、後から加えたクランベリーの皮が破け始めるまで煮る。

  4. 4.

    とろみとツヤが出てきたら出来上がり。さらっとしていたら、蓋をとって煮詰める。仕上げに味を整え、オレンジゼストをお好みで

★ワンポイントアドバイス

甘さはお好みで調節してください。酸っぱいのが好きな方は砂糖を大さじ3〜4程度まで減らせます。
カップは日本の200ccのカップです。
冷凍のものの方が早く柔らかくなります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。