サンクスギビングのローストターキーに欠かせないクランベリーソース!フレッシュで作れば爽やかな酸味が市販のものとは一味違います。クリスマスのローストチキンに添えるのもオススメですよ!
★材料
クランベリー(生または冷凍)
2カップ(200g)
ブラウンシュガー
1/2カップ
オレンジジュース
1個分(1/4カップ
生姜汁
小さじ1〜2
料理用アップル(紅玉・グラニースミス)
1個分
リンゴ酢
大さじ1
水
1/4カップ
シナモンスティック
1本
オレンジゼスト、塩
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
クランベリーは洗って水気をきり、りんごは皮をむいて1cm角に切る。
2.
クランベリーの1/3量を取りわけておき、残りの材料を鍋に入れて蓋をして煮る。中火からふつふつしてきたら弱火にする。
3.
クランベリーの皮が柔らかくなったら残りのクランベリーも加えて4〜5分、後から加えたクランベリーの皮が破け始めるまで煮る。
4.
とろみとツヤが出てきたら出来上がり。さらっとしていたら、蓋をとって煮詰める。仕上げに味を整え、オレンジゼストをお好みで
甘さはお好みで調節してください。酸っぱいのが好きな方は砂糖を大さじ3〜4程度まで減らせます。
カップは日本の200ccのカップです。
冷凍のものの方が早く柔らかくなります。