もっちり押し麦とコーンのお焼き

もっちり押し麦とコーンのお焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と米粉を使った生地に旬のコーンと押し麦を混ぜてお焼きに。
ほんのり甘くて子供も好きな味。混ぜて焼くだけなので簡単です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 押し麦

    大匙2

  • 粒コーン

    50g

  • 米粉

    大匙4

  • 少々

  • Aケチャップ

    大匙1

  • Aバルサミコ酢

    小さじ1

  • A醤油

    小さじ1/2

  • オイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    押し麦を沸騰したお湯に塩を入れて7~8分茹で、水気を切ります。

  2. 2.

    豆腐から塩までの材料を混ぜ、油を敷いたフライパンにスプーンで落とし、中火で両面焼きます。

  3. 3.

    Aを混ぜたソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切り不要です。
焼くときはふたをして、片面3~4分、表面が乾いた感じになったらひっくり返して2~3分、あまり色づかないように焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。