豆腐と米粉を使った生地に旬のコーンと押し麦を混ぜてお焼きに。
ほんのり甘くて子供も好きな味。混ぜて焼くだけなので簡単です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
150g
押し麦
大匙2
粒コーン
50g
米粉
大匙4
塩
少々
Aケチャップ
大匙1
Aバルサミコ酢
小さじ1
A醤油
小さじ1/2
オイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
押し麦を沸騰したお湯に塩を入れて7~8分茹で、水気を切ります。
2.
豆腐から塩までの材料を混ぜ、油を敷いたフライパンにスプーンで落とし、中火で両面焼きます。
3.
Aを混ぜたソースをかけていただきます。
豆腐は水切り不要です。
焼くときはふたをして、片面3~4分、表面が乾いた感じになったらひっくり返して2~3分、あまり色づかないように焼きます。