米粉でもっちり食感のバナナケーキの中にざくざくチョコレートがたっぷり。
混ぜるだけで簡単なチョコレートスイーツです。
★材料
(5人以上分)
バナナ
1本
板チョコレート
50g(1枚)
米粉(製菓用)
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
1個
バター
30g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは180度に余熱。
耐熱ボールにバターを入れてレンジで溶かします。
2.
溶かしたバターにバナナを加えて、ゴムベラでつぶしながら混ぜ、、三温糖、ほぐした卵の順に加えてよく混ぜます。
3.
米粉とベーキングパウダーも一気に加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜたら、マフィン型などに入れます。
4.
適当な大きさに割ったチョコレートを差し込み、180度で15分ほど焼きます。
焼けたら型ごとビニール袋に入れて冷まします。
粉はふるわなくても米粉なので大丈夫。
使うチョコレートはちょっと高級な香りのいいものがお勧めです。
焼けた後ビニール袋に入れて冷ますことでしっとり仕上がります。