もちもちチョコバナナケーキ

もちもちチョコバナナケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

米粉でもっちり食感のバナナケーキの中にざくざくチョコレートがたっぷり。
混ぜるだけで簡単なチョコレートスイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    1本

  • 板チョコレート

    50g(1枚)

  • 米粉(製菓用)

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • バター

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。
    耐熱ボールにバターを入れてレンジで溶かします。

  2. 2.

    溶かしたバターにバナナを加えて、ゴムベラでつぶしながら混ぜ、、三温糖、ほぐした卵の順に加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    米粉とベーキングパウダーも一気に加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜたら、マフィン型などに入れます。

  4. 4.

    適当な大きさに割ったチョコレートを差し込み、180度で15分ほど焼きます。
    焼けたら型ごとビニール袋に入れて冷まします。

★ワンポイントアドバイス

粉はふるわなくても米粉なので大丈夫。
使うチョコレートはちょっと高級な香りのいいものがお勧めです。
焼けた後ビニール袋に入れて冷ますことでしっとり仕上がります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。