柚子バター風味のソースでホタテのサラダ

柚子バター風味のソースでホタテのサラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりバターと柚子の香るドレッシングでいただくサラダ。
ソテーしたホタテとよくあいます。

★材料

(2人分)

  • ホタテ

    6個

  • ベビーリーフ

    1パック

  • パプリカ

    適宜

  • りんご

    1/6個

  • ラディッシュ

    2個

  • A西京味噌

    40g

  • A美味安心バター

    10g

  • Aゆず果汁

    大匙1

  • Aゆずの皮

    1/4個分

  • A豆乳

    大匙2

  • A塩

    少々

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リンゴは1㎝角、ラディッシュとパプリカは薄切りにします。
    ホタテは軽く塩コショウします。

  2. 2.

    Aのバターと味噌を合わせてレンジで10秒加熱し、よく混ぜます。
    残りのAも加えて混ぜ、ソースを作ります。

  3. 3.

    フライパンに薄くオイルを敷いてホタテを強火で両面焼きます。
    仕上げに白ワインとバター少々を落として風味づけ。

  4. 4.

    ベビーリーフやほかの野菜を混ぜてお皿に盛り、ホタテを乗せます。
    2のソースをかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

味噌をレンジで加熱すると焦げやすいので、様子をみて、少しバターが溶けたくらいで混ぜます。
柚子の代わりにレモンでレモンバタードレッシングでもおいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。