ほんのりバターと柚子の香るドレッシングでいただくサラダ。
ソテーしたホタテとよくあいます。
★材料
(2人分)
ホタテ
6個
ベビーリーフ
1パック
パプリカ
適宜
りんご
1/6個
ラディッシュ
2個
A西京味噌
40g
A美味安心バター
10g
Aゆず果汁
大匙1
Aゆずの皮
1/4個分
A豆乳
大匙2
A塩
少々
白ワイン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは1㎝角、ラディッシュとパプリカは薄切りにします。
ホタテは軽く塩コショウします。
2.
Aのバターと味噌を合わせてレンジで10秒加熱し、よく混ぜます。
残りのAも加えて混ぜ、ソースを作ります。
3.
フライパンに薄くオイルを敷いてホタテを強火で両面焼きます。
仕上げに白ワインとバター少々を落として風味づけ。
4.
ベビーリーフやほかの野菜を混ぜてお皿に盛り、ホタテを乗せます。
2のソースをかけてどうぞ!
味噌をレンジで加熱すると焦げやすいので、様子をみて、少しバターが溶けたくらいで混ぜます。
柚子の代わりにレモンでレモンバタードレッシングでもおいしいです。