ピリッと明太豆腐

ピリッと明太豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

とろとろのお豆腐と明太子に柚子胡椒をほんのり利かせたご飯にぴったりの一品。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    150g

  • 明太子

    30〜40g

  • きゅうり

    1/2本

  • 長ネギ

    5cm

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    1/2枚

  • 炒りゴマ

    小さじⅡ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは小口ぎりしにして柚子胡椒でもみます。

  2. 2.

    きゅうりも小口ぎり。海苔はちぎります。

  3. 3.

    全ての材料を合わせて5分ほどなじませたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

長ネギをもむことで辛味が和らぎ、食べやすくなります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。