ねぎだくお餅の香味炒め

ねぎだくお餅の香味炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりのねぎとお餅を中華風に。干し海老と干し椎茸のうまみたっぷりです。

★材料

(2人分)

  • 切り餅

    4個(4〜6等分)

  • 長ネギ

    1〜2本(150g)(斜め切り)

  • 干し海老

    大匙2(みじん切り)

  • 干し椎茸

    2〜3枚(100ccの水で戻す)

  • 生姜のみじん切り

    15g

  • 大匙1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 植物油

    少々

  • すり胡麻

    適宜

  • 青ねぎ小口切り

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し海老としょうがをフライパンで乾煎りし、香りが出てきたらねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    オイルをまぶした餅、椎茸も加えて炒め、焼き色がついたら調味料と椎茸の戻し汁を加える。

  3. 3.

    餅が柔らかくなったら盛り付け、すり胡麻とねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

お持ちがくっつかないようにオイルをまぶして。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。