インドカレーで使う葉っぱ、ベイリーフについて

インドカレーで使う葉っぱ、ベイリーフについて
  1. 1
    おいしそう!

インドのベイリーフです。月桂樹の葉っぱで知られるベイリーフですが、ローレル(ローリエ)とも呼ばれています。ただ、西洋料理で使うものとインド料理で使うものは微妙に違います。日本の普通のスーパーで売られているものは西洋料理で使う用途のものなのです。この二種類のベイリーフ、良く混同されます。こちらの縦に葉脈が入っているのがクスノキ科ニッケイ属、カシアの木から取れる葉っぱのカシアリーフです。横に入ってい......

北印度神(きたいんどしん)さん

北印度神(きたいんどしん)さん

インドカレーを作ることも食べることも大好きな人間です。カレーの文献を洋書を翻訳してまで勉強したり、カレーのために海外旅行をしたり、カレーのために生きている人間です。