電気や火いらず!切り干し大根とツナのサラダ

電気や火いらず!切り干し大根とツナのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根を水でもどし、和えるだけの簡単サラダです!
たっぷりの水菜と一緒に食べるとおいしいです。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    20g

  • ツナ

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    少々

  • 水菜

    1株

  • ハウスののっけてジュレ(ゆずこしょう)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    千切り大根は水に10分ほどつけ、もどしたら、水洗いし、水気をよく絞っておく。

  2. 2.

    1の切り干し大根、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    水菜は3㎝程度の長さに切り、氷水にさらしシャキッとしたら水気を切っておく。

  4. 4.

    お皿に水菜を盛り付け、2をのせたら、のっけてジュレをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根の水気はしっかりと絞ってください。
我が家は小さな子供がいるので、取り分けてからジュレをかけました。
手軽に使えるのが便利ですね。

なおふくさん

なおふくさん

6歳と4歳。2人の男の子のママです。 野菜大好き!お肉は苦手・・・なので、野菜中心のレシピが多いです。