写真は、一人分ですが、2個作りました。
★材料
(2人分)
銀杏
適宜
むかご
適宜
烏賊ゲソ
適宜
ジャガイモ
2個
人参
適宜
ほうれん草
適宜
カボチャ
適宜
鰤
1切れ
大根
適宜
豚バラ肉
4枚
アスパラ
適宜
ラディッシュ
2個
ベビーコーン
2本
★作り方
(1時間以上)
1.
ご飯は、ムカゴと銀杏を入れ、白だしで炊きます。
カボチャは面取りをして、これも白だしで煮ます。
2.
ほうれん草は、酒、味醂、醤油、出汁で一旦沸騰させ茹でておいたほうれん草を漬けます。ベビーコーンは塩茹でしピックに刺します。
3.
イカは、刺身の残りで、ジャガイモと人参で煮ます。
私は、分量は量ったことがなので、薄味だけを考えているので全て適量です。
花見弁当です。女房と二人分です。喜んでくれました。