今年の3月の花見弁当です。

今年の3月の花見弁当です。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

写真は、一人分ですが、2個作りました。

★材料

(2人分)

  • 銀杏

    適宜

  • むかご

    適宜

  • 烏賊ゲソ

    適宜

  • ジャガイモ

    2個

  • 人参

    適宜

  • ほうれん草

    適宜

  • カボチャ

    適宜

  • 1切れ

  • 大根

    適宜

  • 豚バラ肉

    4枚

  • アスパラ

    適宜

  • ラディッシュ

    2個

  • ベビーコーン

    2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ご飯は、ムカゴと銀杏を入れ、白だしで炊きます。
    カボチャは面取りをして、これも白だしで煮ます。

  2. 2.

    ほうれん草は、酒、味醂、醤油、出汁で一旦沸騰させ茹でておいたほうれん草を漬けます。ベビーコーンは塩茹でしピックに刺します。

  3. 3.

    イカは、刺身の残りで、ジャガイモと人参で煮ます。

★ワンポイントアドバイス

私は、分量は量ったことがなので、薄味だけを考えているので全て適量です。

★よろこばレシピ エピソード

花見弁当です。女房と二人分です。喜んでくれました。

しょーさん

しょーさん

オレンジページnetに載せるようになってから、およそ半年、料理は、殆ど手作りに心掛けるようにしています。