【塩おにぎり】波田法和のレシピブログ

【塩おにぎり】波田法和のレシピブログ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は業務量が多い時に手軽に食べられる簡単食事。
アレンジの幅が多いので、好きなものを中に入れられるのがいい!
私のオススメは塩おにぎりです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    好きなだけ

  • 適量

  • のり

    好きな大きさ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お茶碗の上にラップをサラッと被せる。

  2. 2.

    ご飯をお茶碗に好きなだけ。

  3. 3.

    好きな具材を真ん中にドボン。

  4. 4.

    具材を包むようにラップごと軽く握る。

  5. 5.

    ご飯の周りに塩をパラパラ。

  6. 6.

    食べる直前にのりを巻く。

★ワンポイントアドバイス

塩おにぎりは具材を入れないので安く作れ、お米の美味しさを感じやすいので非常に美味です。
新潟県はお米に力を入れているので、更に美味しく感じますよ!
おにぎりの中でも消化に良いので、お腹の調子が悪い時にもオススメです!
注意点は塩分過多になってしまうので、塩をかけ過ぎない様にしましょう!

波田法和さん

波田法和さん

自炊が趣味です。 長野県松本市在住。 一人暮らし男性にも作りやすい料理の観る専門ブログ。