浅井健太郎です。
簡単作り置きごはん「無限もやし」です。
おつまににも、朝昼晩のおかずにもちょうどいい無限もやしです。
★材料
(2人分)
もやし
1袋
ネギ
好きなだけ
胡麻
好きなだけ
ごま油
適量
塩昆布
適量
好きな調味料
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①まずはもやしを袋に入れ、600Wで2分レンチン。
2.
②袋に穴をあけ、しっかりもやしを絞って水気を切ります。
3.
③皿にもやしをうつし、ツナを1缶投下。
4.
④大量のネギを投入。九条ネギなんか美味しいからいいかもしれません。
5.
⑤大量のゴマ、ごま油を投入。
6.
⑥塩昆布を適量投下。
7.
⑦香味ペーストや、ラー油、鶏ガラがあれば、お好みでどうぞ。なければなくても構いません。
8.
⑧よく混ぜます。
9.
⑨完成!
ネギを切るのは時間がかかりますが、100円程度で売っているパックネギを使えば早いですね。
ビニール手袋があれば、長ネギを切る際に、爪の間にネギ臭が染みつかずにすみます。