浅井健太郎のお手軽ごはん「無限もやし」

浅井健太郎のお手軽ごはん「無限もやし」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

浅井健太郎です。
簡単作り置きごはん「無限もやし」です。
おつまににも、朝昼晩のおかずにもちょうどいい無限もやしです。

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋

  • ネギ

    好きなだけ

  • 胡麻

    好きなだけ

  • ごま油

    適量

  • 塩昆布

    適量

  • 好きな調味料

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①まずはもやしを袋に入れ、600Wで2分レンチン。

  2. 2.

    ②袋に穴をあけ、しっかりもやしを絞って水気を切ります。

  3. 3.

    ③皿にもやしをうつし、ツナを1缶投下。

  4. 4.

    ④大量のネギを投入。九条ネギなんか美味しいからいいかもしれません。

  5. 5.

    ⑤大量のゴマ、ごま油を投入。

  6. 6.

    ⑥塩昆布を適量投下。

  7. 7.

    ⑦香味ペーストや、ラー油、鶏ガラがあれば、お好みでどうぞ。なければなくても構いません。

  8. 8.

    ⑧よく混ぜます。

  9. 9.

    ⑨完成!

★ワンポイントアドバイス

ネギを切るのは時間がかかりますが、100円程度で売っているパックネギを使えば早いですね。
ビニール手袋があれば、長ネギを切る際に、爪の間にネギ臭が染みつかずにすみます。

浅井健太郎さん

浅井健太郎さん

浅井健太郎です。 中国在住6年。 現在は静岡にいます。