炊飯器のみで作る!激ウマチャーハン?!

炊飯器のみで作る!激ウマチャーハン?!
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンを使わずに、キッチンを汚さずにできちゃう激ウマチャーハンの紹介。
作り置きにも、おにぎりにも使え、ヘビロテ間違いなしのメニューです。

★材料

(2人分)

  • 2合

  • ごま油

    適量

  • 長ネギ

    大量

  • 胡麻

    すきなだけ

  • 鳥ガラの素

    適量

  • ツナ缶

    1缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①米2合分を飯盒で研ぐ。

  2. 2.

    ②ごま油大さじ1を投下。

  3. 3.

    ③よく混ぜて(ここでよく混ぜるとパラパラになる!)、水を2合分より少し少なめに投下。

  4. 4.

    ④刻み長ネギを好きなだけ投下。

  5. 5.

    ⑤胡椒好きなだけ、鶏ガラの素大さじ1、ツナ缶1缶を投下。

  6. 6.

    ⑥炊飯器で炊きましょう。

  7. 7.

    ⑦炊けたら、よくかき混ぜる。

  8. 8.

    ⑧5分〜10分蒸らしましょう。

  9. 9.

    ⑨適宜長ネギでも散らしてもいいですね。

  10. 10.

    ⑩完成!

★ワンポイントアドバイス

ごま油を投下したあと、よくかき混ぜないとパラパラにならないので、しっかり米にごま油をなじませるのがポイントですよ!
フライパンを使わないのでとにかく簡単、洗い物も少なくて済みますよ。
ぜひ作ってみて!

浅井健太郎さん

浅井健太郎さん

浅井健太郎です。 中国在住6年。 現在は静岡にいます。