フライパンを使わずに、キッチンを汚さずにできちゃう激ウマチャーハンの紹介。
作り置きにも、おにぎりにも使え、ヘビロテ間違いなしのメニューです。
★材料
(2人分)
米
2合
ごま油
適量
長ネギ
大量
胡麻
すきなだけ
鳥ガラの素
適量
ツナ缶
1缶
★作り方
(5~15分)
1.
①米2合分を飯盒で研ぐ。
2.
②ごま油大さじ1を投下。
3.
③よく混ぜて(ここでよく混ぜるとパラパラになる!)、水を2合分より少し少なめに投下。
4.
④刻み長ネギを好きなだけ投下。
5.
⑤胡椒好きなだけ、鶏ガラの素大さじ1、ツナ缶1缶を投下。
6.
⑥炊飯器で炊きましょう。
7.
⑦炊けたら、よくかき混ぜる。
8.
⑧5分〜10分蒸らしましょう。
9.
⑨適宜長ネギでも散らしてもいいですね。
10.
⑩完成!
ごま油を投下したあと、よくかき混ぜないとパラパラにならないので、しっかり米にごま油をなじませるのがポイントですよ!
フライパンを使わないのでとにかく簡単、洗い物も少なくて済みますよ。
ぜひ作ってみて!