【ギリシャ風グラタン(ムサカ)】パーティーにおすすめ!意外と簡単!ミートソースとホワイトソース 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんばんは!ズンの試食担当です。

今回は、ギリシャ風グラタン”ムサカ”をご紹介します!
以前、旅行をした時に食べたギリシャ料理を作ります。
”ムサカ”とギリシャワインは、相性がよく、思い出の味です。
”ムサカ”は、野菜や挽き肉を重ねて焼いたラザニアのように”層”になっています。

★材料

(4人分)

  • (ミートソース)

     

  • 合い挽き肉

    150g

  • カットトマト缶

    100g

  • みじん切り玉ねぎ

    1/2個分(約70g目安)

  • ウスターソース

    50cc

  • トマトケチャップ

    50cc

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • 50cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ナツメグパウダー

    適量

  • (ホワイトソース)

     

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    300cc

  • 無塩バター

    30g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • (ムサカ(盛り付け、焼く))

     

  • ミートソース

    全量

  • ホワイトソース

    全量

  • シュレッドチーズ

    70g

  • なす

    3本(240g目安)

  • じゃがいも

    2個(360g目安)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    【ミートソース】
    1.温めたフライパンに、オリーブオイルを入れる
    2.玉ねぎが透き通るまで炒める
    3.挽き肉を入れて炒める
    4.挽き肉に火が通ったら、トマト缶を入れる
    5.トマトケチャップ、ウスターソース、水を加えて煮る
    6.顆粒コンソメ、おろしにんにくを加えて煮る
    7.ナツメグパウダーを加える
    8.塩、こしょうで味を調整
    9.鍋底が見えるまで、水分を飛ばす

  2. 2.

    【ホワイトソース】
    1.溶かしたバターに薄力粉を2回に分けて加える
    ※濾し器で事前に振っておくとダマになりづらいです!
    2.ダマにならないように、へらで潰しながら混ぜる
    3.牛乳を2回に分けて加える
    4.塩、こしょうを加えて味を調整します
    5.とろみが出て、ソースに重みが出るまで煮詰める

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    【ムサカの盛り付け、焼き】
    1.5mm幅に切ったなすと、じゃがいもをビニール袋に入れて、電子レンジで温める(600Wで、なすは4分、じゃがいもは7分)
    2.電子レンジで温めたなすを、オリーブオイルで焼く
    3.じゃがいもを5mm幅に切り、耐熱皿に敷く
    4.ミートソース、なす、ホワイトソースの順に重ねて、シュレッドチーズをのせる
    5.200℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く(25分~30分目安)
    6.パセリを振って、完成!

★ワンポイントアドバイス

1.ミートソース、ホワイトソースは、水気を飛ばす!

水気が多いと、層になりにくく、グラタンがべちゃべちゃになります。
目安として、パスタソースよりも固めが丁度良いです!

2.合い挽き肉を使う!
豚挽き肉を使うと脂分が多いので、
脂っぽくなります。

3.ホワイトソースの小麦粉は、事前に漉す
ダマになりにくくなります。 ※追記

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com