なすびのレンチン

なすびのレンチン
  1. おいしそう!

料理紹介

なすびレンジでチン♪

★材料

(4人分)

  • なすび

    2本

  • すりごま

    少量

  • ごま油

    少量

  • 生姜チューブ

    適量

  • 本つゆもしくはポン酢

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    なすびを洗ってヘタを取る。

  2. 2.

    2本ともラップにくるんでレンジでチン。ご家庭にレンジによる。うちのは自動メニューの5ゆで葉果菜を選ぶ。

  3. 3.

    出来たら、ラップのまま冷ましておく。

  4. 4.

    冷めへんかったら水につけておく。

  5. 5.

    手でさく。そして、ボウルに入れる。

  6. 6.

    ボウルにすりごま、ごま油、本つゆもしくはポン酢、生姜チューブを入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

夏場にさっぱり食べたければポン酢でもよし。