栗ごはんを土鍋で炊きました♪ レシピあり

栗ごはんを土鍋で炊きました♪
  1. おいしそう!

今日は土鍋で 栗ご飯 を炊きました。 お米はいつもの玄米ともち玄米を胚芽米に精米しました。 おこわ風にしたかったのでうるち米2合ともち米1合の割合で炊きました。 栗の下ごしらえは1分ほど下ゆでして鬼皮と渋皮をむいておきました。 水3カップと酒大さじ1、塩小さじ1。 材料をすべてマスタークックの土鍋に入れて 中火で15分、栓をして弱火で15分、火を止めて10分蒸らして、出来上がり♪ 栗は......

ゆいねママさん

ゆいねママさん

野菜大好き。 体質を変えたくて4年前からマクロビを勉強、実践。今はゆるーく、無理をしないナチュラルライフを実践中。 畑を借りて無農薬野菜作りもしています。 3月に長女が生まれたばかり。