型抜きクッキーに色をつけるだけで、
とってもかわいくなります。
いろいろな色で挑戦しましょう。
★材料
(2人分)
基本のクッキー生地
基本のクッキー生地レシピ参照
好きな色の食用色素
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
基本のクッキー生地をつくる。
冷蔵庫でねかせたあとの生地を使用。
何色のクッキー生地を作るかを決める
その色の食用色粉を用意する。
作る色の種類に合わせてクッキー生地を分割
まず1つ出して残りは冷蔵庫に戻しておく
2.
作業台に置いた生地につけたい色の食用色粉をふる。
食用色粉はごく少量でも色がつくため、
最初は少しづつ。
3.
台にすりつけるように手のひらを使い食用色粉を混ぜる。
混ざってきたら色を見ながら食用色粉を調節。
4.
好きな色になったら一度まとめてラップに包み冷蔵庫へ
他の色も同じように作る その間できた色の生地を
冷やしておくと良い
5.
打ち粉(薄力粉or強力粉)をふるい麺棒でのばし
好きなクッキー型で抜く
予熱したオーブンで180度で焼く
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約13分
端のほうに焼き色がついてきたらできあがり
ケーキクーラーで冷ます
6.
(基本のクッキー生地)
バター200グラム・グラニュー糖200グラム
薄力粉240グラム・卵1個・バニラエッセンス少々
常温に戻したバターにグラニュー糖を混ぜる。
溶いた卵とバニラエッセンスをいれる。
薄力粉をふるいながらいれる。
冷蔵庫で生地を一時間以上冷やす。
詳しくは基本のクッキー生地レシピページを参照
食用色粉の量にきをつける。
薄い色の生地から順番に作って下さい。
食用色粉を混ぜるのに生地が緩むので
型抜きする前に一度冷蔵庫で冷やす。
焼き色がわかりにくいので、よくチェックしてください。