小学生の頃から作り続けている
くるみの香ばしさとチョコのおいしさが最高。
失敗ナシの簡単絶対おいしい
定番のクッキー。
★材料
(4人分)
無塩バター
70グラム
グラニュー糖
80グラム
薄力粉
150グラム
卵
1個
くるみ
40グラム
板チョコ(ミルク味)
1枚
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは常温にもどす。
卵も常温に戻す。
材料はすべて事前に計量する。
板チョコはざっくり刻む。
くるみはざっくり刻みフライパンからいりする
2.
バターを泡だて器ですり混ぜる。
柔らかくなったら、何度かにわけて、
グラニュー糖も入れ さらに混ぜる。
3.
ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ、
さらにすり混ぜる。
混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる。
4.
刻んでおいた板チョコくるみを入れてゴムベラで合わせる。
5.
薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップに包んで、
冷蔵庫で1時間以上生地をねかせる。
6.
適当にちぎりぺたんと手のひらで挟んで
平たく成形する。
大きさは適当で大丈夫です。
(一応軽量してみたら15グラム~20グラムでした)
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
予熱したオーブンで180度で焼く。
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約20分
焼き色を見てください
ケーキクーラーで冷ます。
くるみは必ず からいりしてから使ってください
香ばしさがこのクッキーのおいしさです
*板チョコは必ずミルクチョコレートを使用
ほろ苦いくるみとぴったりです
*1番のポイントは焼き色です
かなりしっかりと焼き色をつけるのが良いです
ブログ生地に詳細写真載せています。