板チョコとくるみの定番クッキー 

板チョコとくるみの定番クッキー 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小学生の頃から作り続けている
くるみの香ばしさとチョコのおいしさが最高。
失敗ナシの簡単絶対おいしい
定番のクッキー。

★材料

(4人分)

  • 無塩バター

    70グラム

  • グラニュー糖

    80グラム

  • 薄力粉

    150グラム

  • 1個

  • くるみ

    40グラム

  • 板チョコ(ミルク味)

    1枚

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは常温にもどす。
    卵も常温に戻す。
    材料はすべて事前に計量する。
    板チョコはざっくり刻む。
      くるみはざっくり刻みフライパンからいりする

  2. 2.

    バターを泡だて器ですり混ぜる。
    柔らかくなったら、何度かにわけて、
    グラニュー糖も入れ さらに混ぜる。

  3. 3.

    ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ、
    さらにすり混ぜる。
    混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる。

  4. 4.

    刻んでおいた板チョコくるみを入れてゴムベラで合わせる。

  5. 5.

    薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
    生地がまとまったらラップに包んで、
    冷蔵庫で1時間以上生地をねかせる。

  6. 6.

    適当にちぎりぺたんと手のひらで挟んで
    平たく成形する。
    大きさは適当で大丈夫です。
    (一応軽量してみたら15グラム~20グラムでした)
    オーブンシートを敷いた天板にのせる。
    予熱したオーブンで180度で焼く。
      焼き時間はオーブンによりかなり違います
      うちの場合は約20分
      焼き色を見てください

    ケーキクーラーで冷ます。

★ワンポイントアドバイス

くるみは必ず からいりしてから使ってください
 香ばしさがこのクッキーのおいしさです

*板チョコは必ずミルクチョコレートを使用
 ほろ苦いくるみとぴったりです

*1番のポイントは焼き色です
 かなりしっかりと焼き色をつけるのが良いです

ブログ生地に詳細写真載せています。

sukemarumonさん

sukemarumonさん

かわいいクッキーが大好き! かわいい型抜きクッキーやカラフルなクッキーのレシピを紹介します。 4歳、1歳の男の子。2児の母。 トイプー6歳。 おすすめのクッキー型を実際につかってみて写真で紹介します。 お菓子のラッピングも大好き! 型抜きクッキーのバリエーションも増やしていこうと思います。 型抜きクッキーを作るときのこつや、便利な道具、かわいい型など。