口底癌の手術後、全粥や水分に配慮しても飲み込みづらかったのであれこれ試して個人的にベストな状態。
粉末寒天(スーパーで購入)をいれて炊いたご飯を倍程度の水で煮たお粥です。面倒がすくなく加減しやすい。
★材料
(1人分)
米
2合
水
360ml
粉かんてん
20mlくらい
★作り方
(15~30分)
1.
炊飯したい量のお米・水をセットし、粉かんてんをいれて混ぜる
2.
炊きあがったご飯に倍程度の水をくわえ20分ほど煮る(水や加熱時間はお好みで)
炊けた状態でそのまま食べても飲み込めるようであれば。なるべくしっとり系のふりかけなどがあいます。
鶏がらスープの素+クコの実を加えれて煮れば薬膳風(免疫力向上)にも。