いろんな大きさのお星さまクッキーを焼いて重ねれば、かわいいツリーの出来上がり♪
生地作りから、組み立て・デコレーションまで、お子様と楽しく作れるレシピです。
★材料
(3人分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
50g(~65g)
薄力粉
100g
強力粉
50g
卵白
20g(約1/2個分)
*粉砂糖
50g
*レモン汁、または水
小さじ1と1/2
*アラザン、デコレーションシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2.
卵白を少しずつ加え馴染ませ、合わせてふるった粉類を加えて切るように混ぜる。
3.
ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4.
麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、大小さまざまな星型で、2、3枚ずつぬき、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
5.
*の材料でアイシングを作る。粉砂糖に少しずつレモン汁(または水)を加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。
6.
焼きあがったクッキーはアイシングを使って、大きな星から順に、尖った部分がずれるよう重ねていく。
7.
アラザンやトッピングシュガーなどで、好みの飾りつけをして、できあがり♪
型抜きする時に、途中で生地が柔らかくなってしまったら、もう一度冷蔵庫で冷やすと作業がやりやすくなります。
ツリーの組み立て方は、写真と共にブログに載せてあります。
文章だけで分かりづらかったら、のぞいてみてくださいね*^^*
http://kuruminchi.exblog.jp/14124247/