朝から甘いもの、
今日一日を頑張るためにもしっかりエネルギーをつけて
ほんのりバニラが香るバナナケーキのご紹介です
★材料
(4人分)
バター
45g
上白糖
47g
卵
1個
薄力粉
62g
ベーキングパウダー
1g
塩
ひとつまみ
バナナ
1本
バニラオイル
少々
粉砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻しておいたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。上白糖を加えさらによくすり混ぜる。
2.
卵を加えさらによく混ぜ合わせる。
3.
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、さらに塩も加え混ぜ合わせる。バニラオイルを数滴ふり入れ、混ぜ合わせる。
4.
別の小さなボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、フォークでなめらかになるまで潰す。バニラオイル数滴を加え混ぜ合わせる。
5.
3に4を加え良く混ぜ合わせる。
6.
5を型に流し込み、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱がとれたら型から出し、粉砂糖をかける。
直径15cmの底がとれる丸型を使って焼きました。
焼き上がり若干薄っぺらいかなぁと感じるかも知れませんが
忙しい朝、フォークを使わず手軽に食べられる、そんなケーキを目指しました。
前の晩に焼いておいて、翌朝、しっとり馴染んだ頃が食べ頃。生地とバナナを潰す時とで2段階、バニラオイルを使用しているため、ほんのりやさしいバニラの香りがケーキを包みます。