朝食用バナナケーキ

朝食用バナナケーキ
  1. 99
    おいしそう!

料理紹介

朝から甘いもの、
今日一日を頑張るためにもしっかりエネルギーをつけて

ほんのりバニラが香るバナナケーキのご紹介です

★材料

(4人分)

  • バター

    45g

  • 上白糖

    47g

  • 1個

  • 薄力粉

    62g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ひとつまみ

  • バナナ

    1本

  • バニラオイル

    少々

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻しておいたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。上白糖を加えさらによくすり混ぜる。

  2. 2.

    卵を加えさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、さらに塩も加え混ぜ合わせる。バニラオイルを数滴ふり入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    別の小さなボールにバナナを適当な大きさに切って入れ、フォークでなめらかになるまで潰す。バニラオイル数滴を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3に4を加え良く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を型に流し込み、180℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱がとれたら型から出し、粉砂糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

直径15cmの底がとれる丸型を使って焼きました。
焼き上がり若干薄っぺらいかなぁと感じるかも知れませんが
忙しい朝、フォークを使わず手軽に食べられる、そんなケーキを目指しました。

前の晩に焼いておいて、翌朝、しっとり馴染んだ頃が食べ頃。生地とバナナを潰す時とで2段階、バニラオイルを使用しているため、ほんのりやさしいバニラの香りがケーキを包みます。

言葉さん

言葉さん

朝の時間が大好きです。 清々しい空気、そこに おいしい朝ごはんがあれば もっと幸せな一日が待っています。 すこしでも気持ちにゆとりを。 そんな朝時間を目指します。