冷めてもやわらかく、やさしい味のケチャップ炒め。お弁当のおかずに是非どうぞ。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(240g)
油(オリーブオイル使用)
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★みりん
大さじ1
●塩こしょう
少量
●料理酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は皮を取り縦半分に切り、
斜め削ぎ切りにして細長くなるように半分に切り、●を揉みこむ。
2.
★を混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油をひき中火にかけ①を入れ、
火が通るまで焼く。(1つ取り出し、さいてみて焼けているか確認して下さい)
4.
③に★を加え強火にして、フライパンをゆすりながら全体的になじんだら火を止める。
★鶏むね肉は、斜め薄切りにしたものを半分に切って、
細長くなるようにすると火の通りがよくなります。
冷めてもやわらかく、暑い時でも食べやすい!!と嬉しい言葉をいただきました。