豚バラ肉とナスの酢醤油炒め

豚バラ肉とナスの酢醤油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍茄子を使った、めちゃくちゃ簡単なのに、堂々の主役レシピです。

★材料

  • 豚バラ切り落とし肉

    300g

  • もやし

    1袋

  • 冷凍茄子

    1袋

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • チューブにんにく

    適量

  • チューブ生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍茄子は、袋に書かれている調理時間で、解凍する。

  2. 2.

    解凍した茄子を皿にのせる。

  3. 3.

    鍋に水と、豚バラ切り落とし肉を入れ、肉に火を通す。

  4. 4.

    もやしを皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで、2分加熱し、2の皿にのせる。

  5. 5.

    3をざるに上げ、冷水で冷まし、2の皿にのせる。

  6. 6.

    醤油、酢、チューブにんにく、チューブ生姜を合わせ、5に入れ、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ切り落とし肉を湯がく時に、灰汁がでますので、灰汁は、取って下さい。

こずりんこさん

こずりんこさん

発酵&ハーブ・スパイス料理家。夫との2人暮らし。簡単で、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。