エビフライより手早くできます。
茹で卵は大きい目にザックリ切る方が、たまごの存在感があります。
オーブントースターで焼き加減は、少し浅い目が良いでしょう!
★材料
(2人分)
エビ
大6尾
醤油・酒
各大1
片栗粉
適宜
茹で卵
2個
マヨネーズ
40g
玉葱ミジン切り
大1
ピクルス・パセリミジン切り
各大1
塩・胡椒・砂糖
適宜
アボカト
1個
レモン汁
大1/2
トマト
1個
カイワレ大根
1/2パック
山型食パン8枚切
4枚
バター・マヨネーズ・マスタード
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビの殻をむいて、腹の方に切り目を入れて腹から開く。ラップを広げて開いたエビの上にのせて、肉たたきで叩く。醤油と酒をバットに入れてエビを浸す。片栗粉をしっかりと押し付けて、180℃の油で揚げる。
2.
ボウルに、マヨネーズ・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒・砂糖・を良く混ぜる。
茹で卵を大きい目に切って加え、ざっくり混ぜる。
3.
アボカトを半分に切って、種と皮を除きいて縦に5~6枚に切る。レモン汁をふりかける。
トマトはヘタを切り落とし、4枚にスライス。
カイワレは根を切り落とし洗う。
4.
食パンに、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
5.
食パンに、アボカト(塩・胡椒)・カイワレ・2の卵・海老の竜田揚げ・マヨネーズ・カイワレ・トマト・食パンの順に重ねる。
オーブントースターで、焼く。
半分に切り、盛り付ける。
マスタードはあれば粒マスタードが良いと思います。カイワレの辛味がポイントで、マスタードは香りを楽しむ方が大人の味になると思います。
からしを使うときは、カイワレを控えてください。