エビの竜田揚げサンド

エビの竜田揚げサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エビフライより手早くできます。
茹で卵は大きい目にザックリ切る方が、たまごの存在感があります。
オーブントースターで焼き加減は、少し浅い目が良いでしょう!

★材料

(2人分)

  • エビ

    大6尾

  • 醤油・酒

    各大1

  • 片栗粉

    適宜

  • 茹で卵

    2個

  • マヨネーズ

    40g

  • 玉葱ミジン切り

    大1

  • ピクルス・パセリミジン切り

    各大1

  • 塩・胡椒・砂糖

    適宜

  • アボカト

    1個

  • レモン汁

    大1/2

  • トマト

    1個

  • カイワレ大根

    1/2パック

  • 山型食パン8枚切

    4枚

  • バター・マヨネーズ・マスタード

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビの殻をむいて、腹の方に切り目を入れて腹から開く。ラップを広げて開いたエビの上にのせて、肉たたきで叩く。醤油と酒をバットに入れてエビを浸す。片栗粉をしっかりと押し付けて、180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    ボウルに、マヨネーズ・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒・砂糖・を良く混ぜる。
    茹で卵を大きい目に切って加え、ざっくり混ぜる。

  3. 3.

    アボカトを半分に切って、種と皮を除きいて縦に5~6枚に切る。レモン汁をふりかける。
    トマトはヘタを切り落とし、4枚にスライス。
    カイワレは根を切り落とし洗う。

  4. 4.

    食パンに、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。

  5. 5.

    食パンに、アボカト(塩・胡椒)・カイワレ・2の卵・海老の竜田揚げ・マヨネーズ・カイワレ・トマト・食パンの順に重ねる。
    オーブントースターで、焼く。
    半分に切り、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

マスタードはあれば粒マスタードが良いと思います。カイワレの辛味がポイントで、マスタードは香りを楽しむ方が大人の味になると思います。
からしを使うときは、カイワレを控えてください。