エビをフライにするより手早くできます。
茹で卵は大きい目に切って、存在感のある方が彩も良いです。
アボカトのクリーミーさが絶妙です。
★材料
(2人分)
エビ
大6尾
醤油・酒
各大1
片栗粉
適宜
茹で卵
2個
マヨネーズ
40g
玉葱・ピクルス・パセリミジン切り
各大1
塩・胡椒・砂糖
適宜
アボカト
1個
レモン汁
大1/2
山型食パン8枚切
4枚
バター・マスタード・マヨネーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビの殻をむいて、腹に3~4か所切り目を入れる。腹から開く。
ラップに包んで、肉たたきで叩く。
バットに醤油・酒を入れてエビを浸す。
片栗粉をしっかり押し付けてまぶし、180℃の油で揚げる。
2.
ボウルに、マヨネーズ・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒・砂糖を入れて良く混ぜる。
茹で卵を大きい目に切って、ザックリ混ぜる。
3.
アボカトをタテに半分に切り、種と皮を除く。タテに4~5枚に切る。レモン汁をふりかける。
トマトのヘタを切り落とし、ヨコ4枚にスライス。
カイワレを洗って、根を切り落とす。
4.
食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。
5.
4の食パンに、アボカト(塩・胡椒)・カイワレ・2の卵・エビ・マヨネーズ・カイワレ・トマト・食パンの順にはさむ。
オーブントースターで焼く。
タテ半分に切って盛り付ける。
エビはしっかりと切り目を入れて叩き、曲がらないようにする。
カイワレの水分は良く除く。
焼き加減は、浅い目がよい。