エビの竜田揚げサンド

エビの竜田揚げサンド
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

エビをフライにするより手早くできます。
茹で卵は大きい目に切って、存在感のある方が彩も良いです。
アボカトのクリーミーさが絶妙です。

★材料

(2人分)

  • エビ

    大6尾

  • 醤油・酒

    各大1

  • 片栗粉

    適宜

  • 茹で卵

    2個

  • マヨネーズ

    40g

  • 玉葱・ピクルス・パセリミジン切り

    各大1

  • 塩・胡椒・砂糖

    適宜

  • アボカト

    1個

  • レモン汁

    大1/2

  • 山型食パン8枚切

    4枚

  • バター・マスタード・マヨネーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビの殻をむいて、腹に3~4か所切り目を入れる。腹から開く。
    ラップに包んで、肉たたきで叩く。
    バットに醤油・酒を入れてエビを浸す。
    片栗粉をしっかり押し付けてまぶし、180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    ボウルに、マヨネーズ・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒・砂糖を入れて良く混ぜる。
    茹で卵を大きい目に切って、ザックリ混ぜる。

  3. 3.

    アボカトをタテに半分に切り、種と皮を除く。タテに4~5枚に切る。レモン汁をふりかける。
    トマトのヘタを切り落とし、ヨコ4枚にスライス。
    カイワレを洗って、根を切り落とす。

  4. 4.

    食パンの片面に、バター・マスタード・マヨネーズを塗る。

  5. 5.

    4の食パンに、アボカト(塩・胡椒)・カイワレ・2の卵・エビ・マヨネーズ・カイワレ・トマト・食パンの順にはさむ。
    オーブントースターで焼く。
    タテ半分に切って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

エビはしっかりと切り目を入れて叩き、曲がらないようにする。
カイワレの水分は良く除く。
焼き加減は、浅い目がよい。