フルーツ・ミルクレープ

フルーツ・ミルクレープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

弾力のある美味しいクレープ。カスタードクリームにホイップクリームを混ぜ、くちどけの良いクリームに仕上げ、大好きなフルーツをサンドしました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    75g

  • 砂糖

    35g

  • 2個

  • 牛乳

    250cc

  • バター

    15g

  • 牛乳

    200cc

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    25g

  • 生クリーム42

    100cc

  • イチゴ

    10粒

  • キウイ

    1個

  • オレンジ

    1個

  • 粉砂糖

    少々

  • バニラエッセンス

    少々

  • コアントロー

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (カスタードクリーム)
    ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでスリ混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉をふるいにかけ、1に加えダマにならないように混ぜる。

  3. 3.

    人肌に温めた牛乳(200cc)を少しずつ加え滑らかな状態になるまで混ぜる。ラップをして、電子レンジ(強)に1分かける、泡立て器で混ぜる。完全に熱くなるまで繰り返し、滑らかなクリームにする。バットに広げ、ラップをして冷ます。

  4. 4.

    (クレープ生地)
    ふるいにかけ、砂糖を混ぜた薄力粉をボウルに入れ、中心をくぼませて卵を入れる。
    泡立て器で薄力粉を潰しながら混ぜる。温めた牛乳(250cc)も少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    クレープを焼くフライパンにバターを溶かし、少し焦がして(ブールノアゼット)、4の生地に一気に入れて良く混ぜる。1時間ほどねかせる。

  6. 6.

    フライパンのバターを、キッチンペーパーなどで拭い、熱くする。
    生地をフライパンに流し入れ、薄く広げる。表面が乾き、少し焦げ目がつくまで焼く。裏かえしてさっと焼き取り出す。
    ぬれ布巾をかぶせて冷ます。

  7. 7.

    (組み立て)
    生クリームにコアントローとバニラエッセンスを加え、七分たてにホイップして、冷ましたカスタードクリームに加えて混ぜる。

  8. 8.

    焼けたクレープの枚数から、間にはさむクリームとフルーツを等分に分ける。
    フルーツは3mmにスライスする。

  9. 9.

    クレープ、クリーム、フルーツ、の順に重ねてドーム状に組み立てる。
    ラップを覆いかぶせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  10. 10.

    粉砂糖を振りかけて、デコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

1.クレープ生地は、フライパンの中心に流し、フライパンを回して薄くのばす。
2.カスタードクリームは、泡立て器で良く混ぜてクリーム状にしてからホイップクリームと混ぜる。
3.フルーツは中心にのせない。