弾力のある美味しいクレープ。カスタードクリームにホイップクリームを混ぜ、くちどけの良いクリームに仕上げ、大好きなフルーツをサンドしました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
75g
砂糖
35g
卵
2個
牛乳
250cc
バター
15g
牛乳
200cc
卵黄
2個
砂糖
60g
薄力粉
25g
生クリーム42
100cc
イチゴ
10粒
キウイ
1個
オレンジ
1個
粉砂糖
少々
バニラエッセンス
少々
コアントロー
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
(カスタードクリーム)
ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでスリ混ぜる。
2.
薄力粉をふるいにかけ、1に加えダマにならないように混ぜる。
3.
人肌に温めた牛乳(200cc)を少しずつ加え滑らかな状態になるまで混ぜる。ラップをして、電子レンジ(強)に1分かける、泡立て器で混ぜる。完全に熱くなるまで繰り返し、滑らかなクリームにする。バットに広げ、ラップをして冷ます。
4.
(クレープ生地)
ふるいにかけ、砂糖を混ぜた薄力粉をボウルに入れ、中心をくぼませて卵を入れる。
泡立て器で薄力粉を潰しながら混ぜる。温めた牛乳(250cc)も少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
5.
クレープを焼くフライパンにバターを溶かし、少し焦がして(ブールノアゼット)、4の生地に一気に入れて良く混ぜる。1時間ほどねかせる。
6.
フライパンのバターを、キッチンペーパーなどで拭い、熱くする。
生地をフライパンに流し入れ、薄く広げる。表面が乾き、少し焦げ目がつくまで焼く。裏かえしてさっと焼き取り出す。
ぬれ布巾をかぶせて冷ます。
7.
(組み立て)
生クリームにコアントローとバニラエッセンスを加え、七分たてにホイップして、冷ましたカスタードクリームに加えて混ぜる。
8.
焼けたクレープの枚数から、間にはさむクリームとフルーツを等分に分ける。
フルーツは3mmにスライスする。
9.
クレープ、クリーム、フルーツ、の順に重ねてドーム状に組み立てる。
ラップを覆いかぶせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
10.
粉砂糖を振りかけて、デコレーションする。
1.クレープ生地は、フライパンの中心に流し、フライパンを回して薄くのばす。
2.カスタードクリームは、泡立て器で良く混ぜてクリーム状にしてからホイップクリームと混ぜる。
3.フルーツは中心にのせない。