浜松のおばからとどいた新鮮なニンジンを前にアレンジした、栗原はるみさんのニンジンサラダ。
さっぱりしたニンジンサラダはパンによく合う!!
朝食にもぴったりだけれど、オリジナルはニンニク風味で女の子的にはNG。
だから、今回はニンニク抜き!
簡単につくって、たくさん食べたいから、こまかい調味料もカット!!
美容のことも考えて、サラダオイルをエクストラバージンオリーブオイルにチェンジしてみました。
★材料
(4人分)
ニンジン
大1本
たまねぎ
1/4個
ツナ缶
小1個
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
しょうゆ
少々
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジンは5~6cmの長さの細千切り。玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
2.
ニンジン、玉ねぎ、オリーブオイルを耐熱ボウルにいれて、さっくり混ぜたら、ラップをして、700Wの電子レンジで1~2分加熱。
3.
②をレンジから取り出したら、ツナ缶、白ワインビネガー、粒マスタード、しょうゆを加えてよく混ぜる。
最後に塩コショウで味を調える。
一日たってたって、しんなりしたものもおいしい。
私はいつもすべての量を2倍にしてたっぷり作ります。
オリーブオイルはオメガ9に分類される油。サラダ油より体にいいです。