さっぱりニンジンサラダ

さっぱりニンジンサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

浜松のおばからとどいた新鮮なニンジンを前にアレンジした、栗原はるみさんのニンジンサラダ。

さっぱりしたニンジンサラダはパンによく合う!!

朝食にもぴったりだけれど、オリジナルはニンニク風味で女の子的にはNG。

だから、今回はニンニク抜き!

簡単につくって、たくさん食べたいから、こまかい調味料もカット!!

美容のことも考えて、サラダオイルをエクストラバージンオリーブオイルにチェンジしてみました。


★材料

(4人分)

  • ニンジン

    大1本

  • たまねぎ

    1/4個

  • ツナ缶

    小1個

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンジンは5~6cmの長さの細千切り。玉ねぎはごく細かいみじん切りにする。ツナ缶は油をきっておく。

  2. 2.

    ニンジン、玉ねぎ、オリーブオイルを耐熱ボウルにいれて、さっくり混ぜたら、ラップをして、700Wの電子レンジで1~2分加熱。

  3. 3.

    ②をレンジから取り出したら、ツナ缶、白ワインビネガー、粒マスタード、しょうゆを加えてよく混ぜる。

    最後に塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

一日たってたって、しんなりしたものもおいしい。

私はいつもすべての量を2倍にしてたっぷり作ります。

オリーブオイルはオメガ9に分類される油。サラダ油より体にいいです。

shihokoさん

shihokoさん

お料理大好きカップルの相方です☆ 私よりも主婦っぽい(!?)彼氏さんにおいしいごはんを食べさせたくて、日々頑張っています!!