レシピブログ
醤油の原型とも言われています醤(じゃん) 醤は大きく三つに分類されていて ・魚や肉を塩漬けにした「魚醤」や「肉醤」 ・野菜を塩漬けした「草醤」 ・そして穀物を塩漬けしたものが「穀醤」 といわれていて、中国伝来説、日本発生説など諸説あります。 すでに弥生時代に、穀物を塩漬けにしたものというのがあったという説もあれば、 中国最古の農業書に【醤】のつくり方が書かれていて、 飛鳥......
残り物には福?!節分の...
ご飯からのバターライス
ご飯がすすむ!カジキマ...
ご飯のお友に・・・豚こ...
SNSなどでも話題!「わくわく・ドキドキ!お楽し...
人気スイーツ「カタラーナ」大容量・お得な1kgタ...
暑くなる時期におススメ品!「ブラータ70g×9個...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...