調味料を作ろう!楽しもう♪WS 2回目は【ひしお】を作ろう♪  レシピあり

調味料を作ろう!楽しもう♪WS 2回目は【ひしお】を作ろう♪ 
  1. おいしそう!

  醤油の原型とも言われています醤(じゃん)    醤は大きく三つに分類されていて ・魚や肉を塩漬けにした「魚醤」や「肉醤」 ・野菜を塩漬けした「草醤」 ・そして穀物を塩漬けしたものが「穀醤」   といわれていて、中国伝来説、日本発生説など諸説あります。    すでに弥生時代に、穀物を塩漬けにしたものというのがあったという説もあれば、   中国最古の農業書に【醤】のつくり方が書かれていて、 飛鳥......

いちごさん

いちごさん

読んでくださってありがとうございます 食を通じて生きるを応援するライフコンサルタントです。