プリンが大好きで、レシピを参考にしながら
自分好みの味を求めました(*´∇`*)
生クリームが少しだけ余っちゃた!
って時にもおすすめです。
★材料
(1人分)
*プリン生地(プリンカップ5つ分)
*****
全卵
2つ
牛乳
270cc
生クリーム
30cc
パルスイート
17g
バニラオイル
3滴ほど
*カラメル
*****
砂糖
70g
水
大さじ1
お湯
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
*カラメルを作る。
厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけて弱火
にする。
2.
泡が出てきて周りが茶色くなり始めたら鍋を
揺する。※かき混ぜると固まった時ジャリジャリ
になるので注意!!
3.
全体がいい色に色づいたらお湯を入れて混ぜて
熱いうちにカップに注ぎ、バットに並べておく※跳ねるので
注意。焦げ茶色までいくと苦いです。
4.
*プリン生地
ボウルに卵をわり、泡立てないようにほぐしておく。
5.
鍋に牛乳と生クリーム、パルスイートを入れ
溶けるまで火にかける。沸騰させないように。
6.
4に5を少しずつ注ぎ混ぜる。混ぜたら茶漉しなど
でこす。
7.
カラメルを注いだ型に6を流し入れ、バットの半分くらいに60℃くらいのお湯を張る。※熱湯だと下のカラメルが溶けてきて型から出すと汚くなります。
8.
140℃のオーブンで20~30分焼く。中心に弾力があり竹串で中心をさして液体が出てこなければOK
9.
冷蔵庫で冷やして、カップの底を5秒お湯につけ、
カップのふちにそって指で一周させる。お皿にカップを逆さまに置き、しっかり持って振る。
火傷に注意です。パルスイートじゃなく普通
の砂糖を使う場合は70gくらいです。
卵は泡立て器で卵のこしを切るように混ぜ
て下さい( *・ω・)ノ