簡単プリン

簡単プリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プリンが大好きで、レシピを参考にしながら
自分好みの味を求めました(*´∇`*)

生クリームが少しだけ余っちゃた!
って時にもおすすめです。

★材料

(1人分)

  • *プリン生地(プリンカップ5つ分)

    *****

  • 全卵

    2つ

  • 牛乳

    270cc

  • 生クリーム

    30cc

  • パルスイート

    17g

  • バニラオイル

    3滴ほど

  • *カラメル

    *****

  • 砂糖

    70g

  • 大さじ1

  • お湯

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *カラメルを作る。
    厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけて弱火
    にする。

  2. 2.

    泡が出てきて周りが茶色くなり始めたら鍋を
    揺する。※かき混ぜると固まった時ジャリジャリ
    になるので注意!!

  3. 3.

    全体がいい色に色づいたらお湯を入れて混ぜて
    熱いうちにカップに注ぎ、バットに並べておく※跳ねるので
    注意。焦げ茶色までいくと苦いです。

  4. 4.

    *プリン生地
    ボウルに卵をわり、泡立てないようにほぐしておく。

  5. 5.

    鍋に牛乳と生クリーム、パルスイートを入れ
    溶けるまで火にかける。沸騰させないように。

  6. 6.

    4に5を少しずつ注ぎ混ぜる。混ぜたら茶漉しなど
    でこす。

  7. 7.

    カラメルを注いだ型に6を流し入れ、バットの半分くらいに60℃くらいのお湯を張る。※熱湯だと下のカラメルが溶けてきて型から出すと汚くなります。

  8. 8.

    140℃のオーブンで20~30分焼く。中心に弾力があり竹串で中心をさして液体が出てこなければOK

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やして、カップの底を5秒お湯につけ、
    カップのふちにそって指で一周させる。お皿にカップを逆さまに置き、しっかり持って振る。

★ワンポイントアドバイス

火傷に注意です。パルスイートじゃなく普通
の砂糖を使う場合は70gくらいです。
卵は泡立て器で卵のこしを切るように混ぜ
て下さい( *・ω・)ノ

きゃらめるみるくさん

きゃらめるみるくさん

JK 3年目です( *・ω・)ノ 来年の春からは、製菓学校へ進学 予定です!!