豚ヒレ肉を使ってポークチャップにしました。子供が好きなケチャップ味で、ヒレカツにしかしていなかったレシピにしました。柔らかく出来たのでジューシーで美味しかったです。
★材料
(4人分)
豚肩ロース
500g
塩こしょう
気持ち多めに
小麦粉
大さじ2
(A)トマトケチャップ
大さじ3
(A)トンカツソース
大さじ2
(A)赤ワイン
50cc
(A)お醤油
小さじ1
(A)味の素
2振り
キャベツ
2枚くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロースは、1.5cm幅に切ってポリ袋にいれ、塩こしょう・小麦粉を入れてもみもみする。
(A)は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに大さじ2くらいの油を入れて熱し、温まったらお肉を1枚ずつ入れて両面焼き色をつけて8割くらい火を通して一旦取り出す。
3.
フライパンは拭かずに、(A)を入れ、フツフツと煮立ってきたら2.を戻して絡めながら火を通す。
4.
キャベツは大きめの千切りに切ってお皿に広げ、お肉をこんもりと盛り付ける。フライパンのソースも全部上からかけます。
塩コショウを気持ち多めに入れると、しっかり味が付きます。小麦粉をまぶすことでとろみもついて、ソースがしっかり絡みます。
あんまり固めのお肉を食べなかった下の子が、たくさん食べました。ダイエットも中断するほどのオットでした。