やわらかポークチャップ

やわらかポークチャップ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚ヒレ肉を使ってポークチャップにしました。子供が好きなケチャップ味で、ヒレカツにしかしていなかったレシピにしました。柔らかく出来たのでジューシーで美味しかったです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース

    500g

  • 塩こしょう

    気持ち多めに

  • 小麦粉

    大さじ2

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ3

  • (A)トンカツソース

    大さじ2

  • (A)赤ワイン

    50cc

  • (A)お醤油

    小さじ1

  • (A)味の素

    2振り

  • キャベツ

    2枚くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロースは、1.5cm幅に切ってポリ袋にいれ、塩こしょう・小麦粉を入れてもみもみする。
    (A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに大さじ2くらいの油を入れて熱し、温まったらお肉を1枚ずつ入れて両面焼き色をつけて8割くらい火を通して一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンは拭かずに、(A)を入れ、フツフツと煮立ってきたら2.を戻して絡めながら火を通す。

  4. 4.

    キャベツは大きめの千切りに切ってお皿に広げ、お肉をこんもりと盛り付ける。フライパンのソースも全部上からかけます。

★ワンポイントアドバイス

塩コショウを気持ち多めに入れると、しっかり味が付きます。小麦粉をまぶすことでとろみもついて、ソースがしっかり絡みます。

★よろこばレシピ エピソード

あんまり固めのお肉を食べなかった下の子が、たくさん食べました。ダイエットも中断するほどのオットでした。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食育インストラクター取得しました。 お料理やパン・お菓子の素敵な香りが大好きな4人家族(だんなさん・6歳の娘・5歳の息子)です。。夢に向かって一歩ずつ進めたらなって思っています。