いつもヒレカツにしていたので、ちょっと時短メニューとして作ってみました。
★材料
(4人分)
豚ヒレ塊肉
400g
塩こしょう
割としっかりめに
薄力粉
適量
トマトケチャップ
大さじ3から4
トンカツソース
大さじ1
赤ワイン
50cc
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ヒレ塊は、1センチから1.5センチ幅に切って肉たたきで繊維を切っておく。
塩コショウを振って小麦粉を薄めにつける。
2.
フライパンに油を熱して、1.を入れて両面きつね色に焼き8割くらい火が通った程度で取り出す。
3.
2.のフライパンに赤ワインを入れて強火にし鍋底についた肉汁を混ぜながらアルコールを飛ばす。
そのあとで、残りの調味料を入れて温め1.のお肉を戻して火を通しながら絡めて出来上がり~
キャベツや、レタスを敷いて盛り付けてください♪
薄力粉と片栗粉を1対1くらいで使うと、違った食感となり美味しかったです~
最初にお肉に火を通しすぎないことです。
ケチャップの量は調節してください。
いつものヒレカツをポークチャップにして、ちょっと甘めに作ってみたら大人気でした♪
子供たちは何枚も何枚もおかわりしてくれました。
我が家の一押しとなりました。