お餅に飽きたのでアレンジしてみました。
★材料
(1人分)
じゃがいも
6個(約450g)
水
適量
片栗粉
50g
塩コショウ
少々
切り餅
2個
水
適量
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮を剥きます。
2.
じゃがいもを適度にカットします。
3.
水にしばらく漬けておきます。
4.
ボウルにジャガイモを入れて少し水をいれます。
5.
ふんわりとラップします。
6.
電子レンジで600W10分かけます。
7.
切り餅を6等分に切ります。
8.
水を入れます。
9.
ボウルに切り餅を入れます。
10.
ラップします。
※ ラップはあとで使いますので捨てないでください。
11.
電子レンジで600W1分30秒かけます。
12.
水気を切ってからじゃがいもを潰します。
13.
片栗粉と塩コショウを入れ混ぜます。
14.
ぽてっとなるまで混ぜます。
15.
餅に使ったラップはそのまま使います。
16.
ラップの上に片栗粉をふりかけます。
17.
じゃがいもをのせて広げます。
18.
餅を真ん中にのせます。
19.
ラップで包みます。
20.
フライパンに油を入れて焼きます。
※ 焼かずに揚げてもいいと思います。
21.
お皿に盛り付けたら完成です。
熱いうちにお召し上がりください。
餅をレンチンしたラップは捨てないで包むのに使ってくださいね。
熱いうちにお召し上がりください。