長ネギにのせて揚げ焼きにしました!
今日の夕食の一品です!!
★材料
(1人分)
コロッケ
↓
じゃがいも
3個
合いびき肉
20g
長ネギ(青い部分)
1本分
長ネギ(白い部分
10g
塩こしょう
少々
-
-
メンチカツ
↓
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2
長ネギ(青い部分)
1本分
長ネギ(白い部分)
10g
小麦粉
適量
-
-
★
↓
パン粉
大2
牛乳
大1
にんにく(チューブ)
少々
塩こしょう
少々
-
-
小麦粉
適量
玉子
1個
パン粉
適量
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
コロッケ ↓
じゃがいもの皮を剥いて適度にカットします。
2.
ボウルにじゃがいもを入れます。
3.
水を入れます。
4.
ラップをふんわりかけます。
5.
電子レンジ600Wで5分かけます。
6.
ボウルの中の水を切ります。
※ ラップは捨てないでください。あとで使います。
7.
じゃがいもを潰します。
8.
長ネギの白い部分を切ります。
9.
じゃがいもの入ったボウルに入れます。
10.
ボウルにひき肉を入れてふんわりとラップします。
11.
電子レンジ600Wで1分かけます。
12.
じゃがいもの入ったボウルにひき肉を入れます。
13.
塩こしょうを入れて混ぜます。
14.
長ネギの青い部分を3つに切ります。
15.
長ネギにのせていきます。
16.
メンチカツ ↓
長ネギの青い部分を3つに切って開きます。
17.
長ネギの白い部分を切ってボウルに移します。
18.
玉ネギを切って長ネギと一緒のボウルに移します。
19.
ラップをふんわりかけます。
20.
電子レンジ600Wで1分かけます。
21.
別のボウルにおろしにんにく・牛乳・パン粉・塩こしょうを入れます。
22.
合いびき肉を入れて混ぜます。
23.
長ネギの内側に小麦粉をかけて合いびき肉をのせて整えます。
24.
コロッケとメンチカツに小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。
25.
フライパンに油を入れます。
26.
中火で揚げ焼きにします。
※ 焼くときはネギ側を上にしてから焼きはじめてください。
27.
ひっくり返すときに弱火にしてください。
※ 側面はフライパンのはしにたてて焼きます。
28.
焼きあがったら盛り付けて完成です。
思ったよりも簡単にできました。