節分なので恵方巻きを作りました!
思っていたよりも玉子焼きが大きくなってしまってカットしちゃいました(笑)
★材料
(1人分)
米
5合
水
すし飯用の5合目まで
昆布
2カット
なんでもできるっ酢
150ml
寿司のり
7枚
☆玉子焼き用
↓
玉子
10個
砂糖
小4
塩
ひとつまみ
マヨネーズ
大3
水
70ml
★錦糸玉子用
↓
玉子
1個~2個
マヨネーズ
大1
水
大1
◇
↓
マグロ
100g
ぶり
100g
サーモン
70g
エビ(冷凍むきえび)
9尾
カニカマ
3本
マグロのたたき
100g
グリーンリーフ
2枚
牛肉
300g
焼肉のたれ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を内釜に入れて洗います。
2.
すしめし用5合の目盛りまで水を入れます。
3.
昆布を入れます。
4.
炊飯器に内釜をセットします。
5.
すしめしコースで炊飯します。
6.
なんでもできるっ酢を入れます。
7.
容器を揺らして全体を湿らせます。
8.
炊いたお米を入れます。
9.
温かいうちに素早く混ぜます。
10.
冷まします。
11.
フライパンに油を入れます。
12.
牛肉を焼きます。
13.
焼肉のたれを入れて牛肉に絡めます。
※ このまましばらく漬け置きます。
14.
別のボウルに玉子を入れます。
15.
砂糖・塩を入れます。
16.
別のボウルにマヨネーズ・水を入れて混ぜます。
17.
玉子に溶いたマヨネーズを入れます。
18.
泡立たないようによく混ぜます。
19.
玉子焼きフライパンに油を入れます。
20.
余計な油をふき取ります。
21.
玉子を入れて焼きます。
19→20→21を繰り返して焼きます。
22.
焼きあがりました。
大きくて焼くのに1時間くらいかかってしまいました(笑)
サイズが5×6×15㎝でした。
23.
マグロを切ります。
24.
ぶりを切ります。
25.
サーモンを切ります。
26.
エビに切り込みを入れます。
※ エビは冷凍むきえびを解凍したものを使っています。
27.
海鮮巻きを巻いていきます。
巻きすに寿司のりをのせます。
28.
酢飯をのせます。
※ しゃもじはその都度、水でぬらすといいみたいです。
29.
ネタをのせます。
30.
手前から奥へ一気に巻きます。
31.
巻いた後、ぎゅっと押します。
これで海鮮巻きの完成です。
32.
次は玉子巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
33.
玉子を巻いていきます。
34.
これで玉子巻きの完成です。
35.
次は肉巻きです。
のりを敷いて酢飯をのせます。
36.
グリーンリーフをのせます。
37.
錦糸玉子をのせます。
※ 錦糸玉子は以前作って冷凍したものを使っています。
38.
牛肉をのせます。
39.
グリーンリーフをのせます。
40.
※ 1枚では無理っぽいのでのりと酢飯を足しました。
41.
巻いていきます。
42.
これで肉巻きの完成です。
43.
恵方巻として作ったのですが大きいのでカットします。
44.
お皿に盛り付けて完成です。
のりで巻いた後しばらくギュッと押さえてください。