食べたくなりましたので作りました★塩麹ヤンニョムチキン&ナス★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ヤンニョムチキンを食べたくなりましたので作りました★

ナスも一緒に作りました!!

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    6本

  • ナス

    1本

  • 白ごま

    適量

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • 大1

  • 塩麹

    大1

  • ブラックペッパー

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • コチュジャン

    大2+追加分大2

  • 大1

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 小2

  • おろしにんにく

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★(コチュジャン・酒・醤油・砂糖・酢・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    別のボウルにビニール袋をセットします。

  3. 3.

    ビニール袋に酒・塩麹・ブラックペッパー・おろししょうがを入れます。

  4. 4.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  5. 5.

    ビニール袋に手羽元を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んでなじませます。

  7. 7.

    このまま10分位置いておきます。

  8. 8.

    ナスを切ります。

  9. 9.

    ボウルに別のビニール袋をセットします。

  10. 10.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  11. 11.

    ナスを入れます。

  12. 12.

    ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。

  13. 13.

    漬けておいた手羽元のビニール袋に片栗粉を入れます。

  14. 14.

    ビニール袋を振って手羽元に片栗粉をまぶします。

  15. 15.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  16. 16.

    フライパンにナスを入れて炒めます。

  17. 17.

    片栗粉がなじんだら取り出します。

  18. 18.

    フライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。

  19. 19.

    ナスをフライパンに入れて炒めます。

  20. 20.

    表面がカリッとなったら取り出します。

  21. 21.

    フライパンに油を入れます。

  22. 22.

    フライパンに手羽元を入れて焼きます。

  23. 23.

    焼きあがったら取り出します。

  24. 24.

    ★の入ったボウルにナスを入れて絡めます。

  25. 25.

    ナスを取り出したボウルに手羽元を入れて絡めます。

  26. 26.

    追加でコチュジャンを入れます。

  27. 27.

    混ぜて手羽元と絡めます。

  28. 28.

    フライパンに油を入れて弱火にします。

  29. 29.

    フライパンに手羽元を入れて焼きます。

  30. 30.

    焼きあがったら白ごまをかけます。

  31. 31.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ヤンニョムジャンに絡めて焼きます。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen