エビの殻を捨てる前に出汁として使いました!えびエキスの味噌汁★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

エビの頭と殻を捨てる前に出汁として使いました!

★材料

(2人分)

  • えびの頭と殻

    6尾分

  • 400ml

  • 味噌

    大2

  • ネギ

    8g

  • 塩(洗い用)

    適量

  • 水(洗い用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに水・塩を入れて混ぜます。

  2. 2.

    ボウルにえびの頭と殻を入れます。

  3. 3.

    サッと洗います。

  4. 4.

    ざるにあげて水を切ります。

  5. 5.

    フライパンに海老の頭と殻を入れます。

  6. 6.

    中火で2〜3分乾煎りします。

  7. 7.

    鍋に水を入れます。

  8. 8.

    鍋に海老の頭と殻を入れます。

  9. 9.

    強火にして煮立たせます。

  10. 10.

    アクを取ります。

  11. 11.

    ざるをセットしたボウルに入れます。

  12. 12.

    鍋に頭だけ戻します。

  13. 13.

    鍋にスープを戻します。

  14. 14.

    味噌を入れます。

  15. 15.

    弱火にして2〜3分温めます。

  16. 16.

    ネギをカットします。

  17. 17.

    お椀に盛り付けてネギを入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

調理前に塩水でサッと洗います。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen