エビの頭と殻を捨てる前に出汁として使いました!
★材料
(2人分)
えびの頭と殻
6尾分
水
400ml
味噌
大2
ネギ
8g
塩(洗い用)
適量
水(洗い用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに水・塩を入れて混ぜます。
2.
ボウルにえびの頭と殻を入れます。
3.
サッと洗います。
4.
ざるにあげて水を切ります。
5.
フライパンに海老の頭と殻を入れます。
6.
中火で2〜3分乾煎りします。
7.
鍋に水を入れます。
8.
鍋に海老の頭と殻を入れます。
9.
強火にして煮立たせます。
10.
アクを取ります。
11.
ざるをセットしたボウルに入れます。
12.
鍋に頭だけ戻します。
13.
鍋にスープを戻します。
14.
味噌を入れます。
15.
弱火にして2〜3分温めます。
16.
ネギをカットします。
17.
お椀に盛り付けてネギを入れて完成です。
調理前に塩水でサッと洗います。