鶏つくねに今が旬のあおさを入れてみました!
★材料
(3人分)
鶏挽き肉
300g
油
適量
★
↓
みそ
大2
片栗粉
大3
砂糖
大1
白だし
大1
あおさ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにビニール袋をセットします。
2.
ボウルに★(みそ・片栗粉・砂糖・白だし・あおさ)を入れます。
3.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
4.
鶏挽き肉を入れます。
5.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.
ビニール袋の先をキッチンバサミでカットします。
7.
フライパンに油を入れて中火にします。
8.
ビニール袋を絞ってフライパンにあおさ鶏つくねを入れます。
9.
フライ返しで押し付けて平たくして焼きます。
10.
頃合いを見て裏返します。
11.
フタをしてしばらく焼きます。
12.
焼きあがったらフタを外して取り出します。
13.
お皿に盛り付けて完成です。
簡単にできますよ。