鶏つくねに今が旬のあおさを入れてみました!あおさ鶏つくね★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

鶏つくねに今が旬のあおさを入れてみました!

★材料

(3人分)

  • 鶏挽き肉

    300g

  • 適量

  • みそ

    大2

  • 片栗粉

    大3

  • 砂糖

    大1

  • 白だし

    大1

  • あおさ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  2. 2.

    ボウルに★(みそ・片栗粉・砂糖・白だし・あおさ)を入れます。

  3. 3.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  4. 4.

    鶏挽き肉を入れます。

  5. 5.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋の先をキッチンバサミでカットします。

  7. 7.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  8. 8.

    ビニール袋を絞ってフライパンにあおさ鶏つくねを入れます。

  9. 9.

    フライ返しで押し付けて平たくして焼きます。

  10. 10.

    頃合いを見て裏返します。

  11. 11.

    フタをしてしばらく焼きます。

  12. 12.

    焼きあがったらフタを外して取り出します。

  13. 13.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

簡単にできますよ。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen