こどもの日用に!
甥っ子に作りました♪
★材料
(3人分)
豚肉
150g
人参
1本(70g)
玉ねぎ
1/2個(70g)
じゃがいも
3個(150g)
小松菜
3本
カレールー
1/2箱
水
600ml
玉子(薄焼き玉子用)
3個
玉子(ゆで玉子用)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参の皮を剥きます。
2.
人参をスライサーで8枚スライスします。
3.
人参を厚めに6個カットして型抜きします。
4.
人参の細い方を輪切りにカットします。
5.
型抜きした外側の人参をカットします。
6.
玉ねぎをカットします。
7.
小松菜を葉と茎に分けてカットします。
8.
残りの小松菜の茎をカットします。
9.
じゃがいもの皮を剥いてカットします。
10.
豚肉を一口大にカットします。
11.
ボウルにじゃがいも・型抜きした外側の人参・玉ねぎ・短くカットした小松菜の茎の部分・豚肉を入れます。
12.
ボウルにラップをします。
13.
電子レンジで600W10分かけます。
14.
カレールーを細かくカットします。
15.
ラップを少し外して混ぜます。
16.
水を入れます。
17.
カレールーを入れて混ぜます。
18.
小松菜の葉を入れます。
19.
ラップをします。
20.
電子レンジで600W5分かけます。
21.
混ぜます。
22.
ラップをしないで電子レンジで600W5分かけます。
23.
別のボウルに玉子を入れます。
24.
玉子を溶いて混ぜます。
25.
玉子焼きフライパンに油を入れて中火にします。
26.
キッチンペーパーで油を広げます。
27.
玉子焼きフライパンに玉子を入れます。
28.
弱火にして焦げないように注意しながらしばらく焼きます。
29.
焼きあがったら取り出します。
30.
フライパンに水を入れて沸騰させます。
31.
沸騰したら玉子を入れて12分茹でます。
32.
フライパンに小松菜の茎を入れます。
33.
残りの人参を全部入れます。
34.
2分位たったら小松菜の茎を取り出します。
35.
型抜きした人参以外の人参を取り出します。
36.
5分位たったら型抜きした人参を取り出します。
37.
12分位たったら玉子を取り出します。
38.
玉子をしばらく冷水につけておきます。
39.
茹で玉子を剥きます。
40.
茹で玉子を輪切りでカットします。
41.
薄切りの人参を半分にカットします。
42.
薄焼き玉子の端をカットします。
43.
薄焼き玉子の端を適度にカットします。
44.
茹でた小松菜の茎を適度な長さでカットします。
45.
お皿にごはんを盛り付けます。
46.
ごはんのうえに薄焼き玉子をのせます。
47.
くぼみ側の薄焼き玉子をキッチンバサミでカットします。
48.
薄焼き玉子のまわりにカレールーをかけます。
49.
茹で玉子を盛り付けます。
50.
半分にカットした人参を盛り付けます。
51.
小松菜の茎を盛り付けます。
52.
薄焼き玉子の切れ端と人参を盛り付けます。
53.
豚肉やじゃがいも等を入れて型抜き人参を盛り付けて完成です。
作り方が長いですが思ったよりも簡単にできますよ♪