こどもの日用に!甥っ子に作りました♪こいのぼりカレー★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

こどもの日用に!

甥っ子に作りました♪

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    150g

  • 人参

    1本(70g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(70g)

  • じゃがいも

    3個(150g)

  • 小松菜

    3本

  • カレールー

    1/2箱

  • 600ml

  • 玉子(薄焼き玉子用)

    3個

  • 玉子(ゆで玉子用)

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参の皮を剥きます。

  2. 2.

    人参をスライサーで8枚スライスします。

  3. 3.

    人参を厚めに6個カットして型抜きします。

  4. 4.

    人参の細い方を輪切りにカットします。

  5. 5.

    型抜きした外側の人参をカットします。

  6. 6.

    玉ねぎをカットします。

  7. 7.

    小松菜を葉と茎に分けてカットします。

  8. 8.

    残りの小松菜の茎をカットします。

  9. 9.

    じゃがいもの皮を剥いてカットします。

  10. 10.

    豚肉を一口大にカットします。

  11. 11.

    ボウルにじゃがいも・型抜きした外側の人参・玉ねぎ・短くカットした小松菜の茎の部分・豚肉を入れます。

  12. 12.

    ボウルにラップをします。

  13. 13.

    電子レンジで600W10分かけます。

  14. 14.

    カレールーを細かくカットします。

  15. 15.

    ラップを少し外して混ぜます。

  16. 16.

    水を入れます。

  17. 17.

    カレールーを入れて混ぜます。

  18. 18.

    小松菜の葉を入れます。

  19. 19.

    ラップをします。

  20. 20.

    電子レンジで600W5分かけます。

  21. 21.

    混ぜます。

  22. 22.

    ラップをしないで電子レンジで600W5分かけます。

  23. 23.

    別のボウルに玉子を入れます。

  24. 24.

    玉子を溶いて混ぜます。

  25. 25.

    玉子焼きフライパンに油を入れて中火にします。

  26. 26.

    キッチンペーパーで油を広げます。

  27. 27.

    玉子焼きフライパンに玉子を入れます。

  28. 28.

    弱火にして焦げないように注意しながらしばらく焼きます。

  29. 29.

    焼きあがったら取り出します。

  30. 30.

    フライパンに水を入れて沸騰させます。

  31. 31.

    沸騰したら玉子を入れて12分茹でます。

  32. 32.

    フライパンに小松菜の茎を入れます。

  33. 33.

    残りの人参を全部入れます。

  34. 34.

    2分位たったら小松菜の茎を取り出します。

  35. 35.

    型抜きした人参以外の人参を取り出します。

  36. 36.

    5分位たったら型抜きした人参を取り出します。

  37. 37.

    12分位たったら玉子を取り出します。

  38. 38.

    玉子をしばらく冷水につけておきます。

  39. 39.

    茹で玉子を剥きます。

  40. 40.

    茹で玉子を輪切りでカットします。

  41. 41.

    薄切りの人参を半分にカットします。

  42. 42.

    薄焼き玉子の端をカットします。

  43. 43.

    薄焼き玉子の端を適度にカットします。

  44. 44.

    茹でた小松菜の茎を適度な長さでカットします。

  45. 45.

    お皿にごはんを盛り付けます。

  46. 46.

    ごはんのうえに薄焼き玉子をのせます。

  47. 47.

    くぼみ側の薄焼き玉子をキッチンバサミでカットします。

  48. 48.

    薄焼き玉子のまわりにカレールーをかけます。

  49. 49.

    茹で玉子を盛り付けます。

  50. 50.

    半分にカットした人参を盛り付けます。

  51. 51.

    小松菜の茎を盛り付けます。

  52. 52.

    薄焼き玉子の切れ端と人参を盛り付けます。

  53. 53.

    豚肉やじゃがいも等を入れて型抜き人参を盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

作り方が長いですが思ったよりも簡単にできますよ♪

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen