電子レンジで10分!レンチン簡単料理★中華丼★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジで10分!

レンチン簡単料理★

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • むきエビ

    3尾

  • 白菜

    170g

  • 人参

    60g

  • 玉ねぎ

    60g

  • 椎茸

    1個

  • 干しきくらげ

    5g

  • ごはん

    600g

  • ごま油

    小1

  • うずらの卵水煮

    6個

  • ☆水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大2

  • 大3

  • ★調味液

  • 鶏がらスープの素

    大1

  • 醤油

    大1

  • 料理酒

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • オイスターソース

    大1

  • 300ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに水を入れて干しきくらげを漬けておきます。

  2. 2.

    白菜をカットします。

  3. 3.

    人参の皮を剥いて細くカットします。

  4. 4.

    玉ねぎを薄くカットします。

  5. 5.

    椎茸を薄くカットします。

  6. 6.

    きくらげを一口大にカットします。

  7. 7.

    豚バラ肉を一口大にカットします。

  8. 8.

    別のボウルに白菜・人参・玉ねぎ・椎茸・きくらげを入れて混ぜます。

  9. 9.

    豚バラ肉を入れます。

  10. 10.

    むきエビを入れます。

  11. 11.

    ボウルにラップをします。

  12. 12.

    電子レンジで600W6分かけます。

  13. 13.

    別のボウルに★(鶏がらスープの素・料理酒・醤油・塩こしょう・オイスターソース・水)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    電子レンジが終わったらラップを少しだけ外します。

  15. 15.

    ★を入れて混ぜます。

  16. 16.

    ラップをします。

  17. 17.

    電子レンジで600W3分かけます。

  18. 18.

    別のボウルに☆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。

  19. 19.

    電子レンジが終わったらラップを少しだけ外します。

  20. 20.

    ☆を入れて混ぜます。

  21. 21.

    うずらの卵水煮を入れて混ぜます。

  22. 22.

    ラップをします。

  23. 23.

    電子レンジで600W1分かけます。

  24. 24.

    ラップを外します。

  25. 25.

    ごま油を入れて混ぜます。

  26. 26.

    ごはんと具材をうつわに盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジだけで出来ます!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen