大葉とセロリでさっぱりおつまみ!!
★材料
(3人分)
ちくわ
5本
きゅうり
1/2本(50g)
セロリ(茎の部分)
20g
セロリ(葉の部分)
3枚
大葉
2枚
玉子
2個
マヨネーズ
大3
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに玉子を入れます。
2.
フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
3.
電子レンジで500W3分かけます。
4.
玉子をフォークで崩します。
5.
別のボウルに水・氷を入れます。
6.
玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
7.
セロリ(茎の部分)をカットします。
8.
セロリ(葉の部分)をカットします。
9.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
10.
きゅうりをカットします。
11.
ちくわをカットします。
12.
大葉をカットします。
13.
玉子の入ったボウルにきゅうりを入れます。
14.
セロリを入れます。
15.
大葉を入れます。
16.
マヨネーズを入れて混ぜます。
17.
塩こしょうをかけて混ぜます。
18.
お皿にちくわを盛り付けます。
19.
ちくわの上にエッグセロリをのせて完成です。
---