磯部揚げにあんをかけたら美味しいんじゃないかと思って中華風で作りました!
★材料
(3人分)
ちくわ
6本
小麦粉
大2
片栗粉
大1
マヨネーズ
大1
水
大3
チリペッパー
少々
あらびきガーリック
少々
油
適量
★あん
↓
水
200ml
オイスターソース
大1
片栗粉
大1
鶏がらスープの素
小1
醤油
小2
料理酒
小2
りんご酢
小1
砂糖
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ちくわをカットします。
2.
ボウルに★(砂糖・りんご酢・料理酒・醤油・鶏がらスープの素・片栗粉・オイスターソース・水)を入れて混ぜます。
3.
別のボウルに小麦粉・片栗粉・マヨネーズ・水を入れて混ぜます。
4.
ちくわを入れて混ぜます。
5.
チリペッパーをかけます。
6.
あらびきガーリックをかけて混ぜます。
7.
フライパンに油を入れて中火にします。
8.
フライパンにちくわを入れます。
9.
ちくわを裏返しながら両面揚げます。
10.
揚げあがったら取り出します。
11.
キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
12.
フライパンに★を入れます。
13.
とろみがでるまで混ぜます。
14.
お皿にちくわを盛り付けます。
15.
ちくわの上にあんをかけます。
16.
完成です。
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